Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде задержан участник "труновской" преступной группировки

18 августа 2014, 9:30 UTC+3
Банда действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andres Leighton

БАНГКОК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде задержан участник "труновской" преступной группировки Марк Лунев. В ближайшее время он будет депортирован в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС в понедельник сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.

"Труновская" группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. 

Лунев находился в международном розыске с 2010 года и был задержан таиландской полицией в курортной Паттайе 13 августа.

"Луневу будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 ч. 2 УК РФ (участие в преступном сообществе, созданном в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений), а также обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой", - сообщил российский консул.

В дипмиссии РФ в Таиланде также отметили, что задержание Марка Лунева стало "закономерным успехом скоординированной и оперативной работы правоохранительных органов РФ и Королевства Таиланд при непосредственном участии посольства России".

Преступления банды Трунова

Банда Александра Трунова действовала в Новосибирске с конца 1990-х годов и была известна громкими заказными убийствами бизнесменов и криминальных авторитетов. В частности, банде инкриминируются убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Всего в отношении предполагаемых участников банды и их противоправной деятельности расследуется более десяти уголовных дел: убийства, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, мошенничество, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

В 2009 году полиция задержала Александра Трунова, он был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году. Киллеров группировки Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталия Зайцева приговорили к 18, 19 и 20 годам строгого режима соответственно. Однако нескольким членам его банды удалось скрыться.

В феврале этого года в Австрии был задержан еще один участник преступной группы Трунова Анатолий Радченко, который в июле 2009 года был объявлен в федеральный и международный розыск.

Известными фигурантами этого дела также являются бывший заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев, экс-советник губернатора Александр Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. Все трое находятся в СИЗО с 2009 года. С сентября 2012 года продолжается судебный процесс. Срок содержания Солодкиных под стражей заканчивается 15 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама