Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер движения "Русские" Белов задержан по делу о хищении активов БТА-банка

16 октября 2014, 10:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под домашний арест
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Белов

Александр Белов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Майшев

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. В Москве задержан лидер националистического движения "Русские" Александр Белов (Поткин) по делу о хищении активов БТА-банка, сообщил ТАСС его адвокат Игорь Поповский.

Как лидер "Русских" стал подозреваемым

"Александр был задержан вчера. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", - сказал он.

По словам защитника, Белов ранее неоднократно допрашивался в качестве свидетеля по этому делу, но теперь его статус изменился на подозреваемого. В связи с этим он воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний.

Защитник также отметил, что 17 октября следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под домашний арест.

В марте этого года сообщалось, что в квартире Белова прошел обыск в связи с одним из его уголовных дел, однако не уточнялось, с каким.

Чем известен Александр Белов

Александр Белов (настоящая фамилия Поткин) известен как один из создателей "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), ранее он был пресс-секретарем НПФ "Память".

В ноябре 2006 года прокуратура города Кондопоги возбудила в отношении Белова уголовное дело по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни" после конфликта вокруг кафе "Чайка", однако затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В 2008 году в отношении Белова было возбуждено дело по той же статье после митинга в ноябре 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к полутора годам условно за разжигание межнациональной розни.

Задержание Белова и дело Аблязова

По данным газеты "Коммерсантъ", Белов несколько лет управлял российскими активами экс-владельца БТА Мухтара Аблязова после того, как предприниматель скрылся в Европе.

Бывший председатель БТА-банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. В 2009 году в Казахстане его обвинили в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

На заседании 25 сентября французская прокуратура высказалась за экстрадицию Аблязова на Украину. Решение по данному вопросу будет принято судом 24 октября. 17 октября суд приступит к рассмотрению запроса на выдачу со стороны России.

Дело Мухтара Аблязова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама