Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участница БОРН: группировка совершала убийства, чтобы добиться легализации националистов

20 ноября 2014, 15:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
"Горячев надеялся, что сможет оказать давление на власть и добиться легализации националистической партии, которую он хотел возглавить", - пояснила в суде Евгения Хасис
Материал из 1 страницы
Евгения Хасис

Евгения Хасис

© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Боевая организация русских националистов (БОРН) в 2008-2011 годах совершила 11 убийств сотрудников правоохранительной системы, антифашистов, журналистов, мигрантов с целью ожесточить общественное противостояние и добиться легализации радикального националистического движения. Об этом в Мособлсуде на процессе по делу БОРН сообщила в показаниях ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

"Боевая организация русских националистов была создана по приказу лидера легального националистического движения "Русский образ" Ильи Горячева с целью радикализации общественной борьбы, искусственного создания пожаров в обществе, которых без этого не было бы. Горячев надеялся, что сможет оказать давление на власть и добиться легализации националистической партии, которую он хотел возглавить", - сказала Хасис.

Кто проходит по делу БОРН

На скамье подсудимых Мособлсуда находятся четверо рядовых участников группировки Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Юрий Тихомиров. Им вменяется восемь убийств, бандитизм и хранение оружия. Лидер БОРН Никита Тихонов вместе со своей гражданской женой Хасис ранее был осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Тихонов получил пожизненное лишение свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии.

Тихонов и Хасис после осуждения дали признательные показания следствию. Еще один предполагаемый член группировки Алексей Коршунов погиб на Украине, подорвавшись на гранате. Последний из известных членов БОРН Александр Паринов находится в розыске.
Создатель "Русского образа" Горячев экстрадирован из Сербии и ожидает суда по обвинению в организации убийств.

Что Хасис рассказала на допросе

В показаниях суду Хасис изложила историю националистического движения в России с начала 2000 годов, когда, по ее словам, под действием военной операции в Чечне и миграции из Средней Азии в молодежной среде стало модным движение скинхедов.

"В Москве в скинхедское движение были вовлечены 10-20 тыс. человек. Это была трагедия для этих молодых людей", - сказала Хасис.

Согласно ее показаниям, Горячев попытался консолидировать националистическую молодежь, создав совместно с Тихоновым сначала журнал "Русский образ", затем одноименное общественное движение и ставя себе целью возглавить общероссийскую националистическую партию. Не рассчитывая на регистрацию такой партии, Горячев предложил Тихонову возглавить боевое крыло "Русского образа" - БОРН. Целью боевиков было разжигание межнациональной розни, обострение общественных противоречий путем идеологических убийств и в конечном итоге оказание давления на власть для изменения ее отношения к регистрации "управляемой националистической партии".

"Горячев хотел своими действиями показать власти: смотрите, какие среди националистов отморозки и как их много, дайте нам создать партию, и мы возьмем эту ситуацию под контроль. Сейчас это звучит наивно", - заявила Хасис.

"Искусственно создавались пожары в обществе"

Хасис описала обстоятельства убийств лидеров антифашистского движения Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Убийства, по показаниям свидетельницы, совершались по приказам Горячева, непосредственно акциями руководил Тихонов. Исполняли убийства Тихонов или боевики - Коршунов, предпочитавший действовать самостоятельно, или другое крыло БОРН, "северные", в которое входили подсудимые.

Хасис подчеркнула, что боевики отказывались убивать за деньги, так как строго мотивировали свои действия идеологией национализма. "Эти молодые люди действовали под стихией, следуя своим убеждениям, но не понимая, используют ли их и кому это выгодно", - отметила она.

При этом убийства носили конъюнктурный характер, совершаясь после общественных конфликтов, которые Горячев хотел ожесточить. "Искусственно создавались пожары в обществе, в этом трагедия", - показала свидетель.

Ранее на процессе был допрошен создатель БОРН Тихонов. Подсудимые на первом заседании по делу частично признали вину.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Украины один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Чувашова, погиб от взрыва имевшейся у него гранаты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама