Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди убитых в Дагестане боевиков опознан один из организаторов волгоградских терактов

15 декабря 2014, 15:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Мурад Залитинов по кличке Абу Тахир был главарем кадарской бандгруппы, с 2013 года возглавлял звено террористической организации "Имарат Кавказ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Россия. Волгоград. 30 декабря. На месте взрыва в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе, 2013 год

Россия. Волгоград. 30 декабря. На месте взрыва в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана, опознан главарь бандгруппы, отвечавший за подготовку террористов-смертников, в том числе участвовавших в терактах в Волгограде.

Об этом ТАСС сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

"Среди нейтрализованных бандитов опознан Мурад Залитинов по кличке Абу Тахир, 1984 г. р., являвшийся главарем кадарской бандгруппы, а с 2013 года возглавивший так называемый центральный сектор вилаята Дагестан - структурное звено международной террористической организации "Имарат Кавказ", - сообщили в ЦОСе.

О террористической организации "Имарат Кавказ"

Организация "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") была провозглашена осенью 2007 года Доку Умаровым. Эта организация фактически представляет собой сепаратистскую структуру исламистского подполья, которая охватывает несколько регионов Северного Кавказа. Она занимается вооруженной борьбой против органов государственной и местной власти, также против российских силовых структур. По данным СМИ, в основе идеологии движения лежат идеи джихада.

По некоторым данным, провозглашая организацию, Умаров призвал ее участников к войне не только против России, но и против всех "неверных". 8 февраля 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность организации, признав ее террористической.

С 2011 года Мурад Залитинов находился в федеральном розыске.

"По имеющимся данным, Залитинов принимал непосредственное участие в поджоге мечети и расстреле охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году, убийстве имама мечети села Карамахи в июне 2012 года. Кроме того, Абу Тахир отвечал за подготовку террористов-смертников. Он был организатором самоподрыва террористки-смертницы Мадины Алиевой (являвшейся его шариатской женой) в Махачкале в мае 2013 года. В октябре - декабре 2013 года Залитинов спланировал и осуществил террористическую атаку на Волгоград, направив трех членов бандподполья для совершения диверсионно-террористических актов", - сообщили в ФСБ России. Также на его счету многочисленные факты покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Теракты в Волгограде

21 октября 2013 года в Волгограде во время движения рейсового автобуса, в котором находились более 40 пассажиров, произошел теракт. Взрыв совершила террористка-смертница. Погибли шесть человек, более 40 пострадали.

29 декабря произошел взрыв на центральном вокзале Волгограда, его жертвами стали 18 человек. На следующий день, 30 декабря, был подорван рейсовый троллейбус - погибли 16 человек. В двух последних терактах пострадали также более 100 человек

Теракт в Волгограде: реакция российских политиков

Реакция мировой общественности на теракты в Волгограде

Спецоперация в Дагестане

12 декабря спецподразделения ФСБ и МВД России нейтрализовали группу из пяти боевиков, забаррикадировавшихся в частном доме. Перед активной фазой спецоперации удалось склонить бандитов отпустить женщин и детей, находившихся в доме.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 222 и 317 УК РФ (незаконный оборот оружия и посягательство на сотрудников правоохранительных органов). "Проводится опознание других нейтрализованных бандитов, проверяется их возможная причастность к иным преступлениям террористической направленности", - добавили в ЦОСе.

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама