Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: с Евтушенкова сняты обвинения в легализации преступных доходов

18 декабря 2014, 14:32 UTC+3
По словам главы государства, следствие не доказало этого факта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на заседании Басманного суда, 2014 год

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на заседании Басманного суда, 2014 год

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Следствие не доказало причастность главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова к легализации преступных доходов, в этой части обвинения с него сняты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"И дело не в том, что он занизил цену при покупке, а в том, что он таким образом как бы легализовал, помог легализовать неправомочным собственникам - как считает следствие, после ряда операций актив оказался в частной собственности в конце концов, а даже не собственности Республики Башкортостан, - помог как бы отмыть деньги", - отметил глава государства. "Но следствие не доказало этого факта, в этой части с него обвинения сняты", - подтвердил он.

Путин заявил также, что, по мнению следствия, Евтушенков знал, что стоимость "Башнефти" занижена. "Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, это только в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ - а по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5-7 млрд, - он купил это за $2 млрд", - сказал глава государства. 

Президент РФ пригласил Евтушенкова на предстоящую встречу с представителями российского бизнеса.

Как бизнесмена выпустили из-под ареста

Накануне стало известно, что совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и возвращается к работе в компании.

По словам его адвоката Владимира Козина, следствие приняло решение об изменении Евтушенкову меры пресечения с домашнего ареста на обязательство о явке.

В четверг совладелец "Системы" приехал в офис компании на улице Моховая в Москве.

18 декабря на 15.00 мск акции АФК "Система" на Московской бирже взлетели на 100%.

Кто еще проходит по делу "Башнефти"

Главным обвиняемым по делу "Башнефти" проходит Урал Рахимов. 

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Еще одним фигурантом является глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в СК считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом.

Ключевым свидетелем по делу является экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Обвинения Рахимову, Айрапетяну и Евтушенкову были предъявлены на основании его показаний. В конце сентября следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Срок следствия по башкирскому делу продлен до 28 апреля 2015 года.

Дело о приватизации "Башнефти". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама