Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черногории задержан еще один участник банды Аслана Гагиева

2 февраля 2015, 9:48 UTC+3
Решается вопрос об экстрадиции Ивана Багаева в Россию
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Архив

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В Черногории задержан еще один участник банды Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В результате совместной работы следователей Следственного комитета России, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Республике Северная Осетия - Алания и Интерпола компетентными органами Республики Черногория задержан находившийся в международном розыске участник преступной организации Иван Багаев, которого члены сообщества называли прозвищем Толик. При себе он имел фальшивый паспорт гражданина Украины, в который была вклеена его фотография", - сказал Маркин.

"По версии следствия, роль Багаева в преступной организации, созданной Асланом Гагиевым, заключалась в обеспечении боевых групп всеми средствами, необходимыми для совершения преступлений, в частности оружием, боеприпасами, транспортом, амуницией и т. д. При его непосредственном участии совершены посягательство на жизнь начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РСО - Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева в октябре 2008 года; убийство вице-премьера Республики Северная Осетия - Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева 31 декабря 2008 года", - пояснил представитель СК.

По версии следствия, роль Багаева заключалась в обеспечении боевых групп всеми средствами, необходимыми для совершения преступлений, в частности, оружием и боеприпасами Владимир Маркин официальный представитель Следственного комитета РФ

В связи с тем, что Багаев скрылся от органов предварительного следствия, а также по имеющейся оперативной информации о его нахождении за пределами России, 5 марта 2009 года он был объявлен в международный розыск. Кроме того, было вынесено постановление о заочном привлечении его в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Сложность в обнаружении и поимке Багаева заключалась в том, что на протяжении длительного времени он скрывался за пределами Российской Федерации по подложным документам. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Багаева на территорию РФ", - добавил Маркин.

Более 40 убийств

Преступная организация, созданная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. Банда совершила более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории как Москвы, Московской области, так и Республики Северная Осетия - Алания.

К настоящему времени часть ее членов приговорена к длительным срокам заключения, а главарь одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, - Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы. Под стражей находятся 15 человек, 12 человек находятся в международном и федеральном розыске, еще 3 участника, в том числе и главарь банды Аслан Гагиев задержаны на территории иностранных государств и готовятся к экстрадиции.

"Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечение лиц, их совершивших, к уголовной ответственности", - заключил представитель СК.  

Громкие преступления ОПГ

Среди наиболее резонансных преступлений участников банды - посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве в августе 2012 года; убийство в 2011 году  бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы "WADAN YARDS" Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве; убийство в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева; посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания Марка Мецаева; убийство вице-премьера Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева; посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева; в 2013 году - убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Задержание главаря

Аслан Гагиев был задержан сотрудниками криминальной полиции при поддержке спецподразделения "Кобра" 17 января в одном из районов Вены.

При нем был обнаружен поддельный болгарский паспорт.

Сейчас задержанный находится в следственном изоляторе австрийской столицы, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в Россию.

Убийства и покушения на глав администраций районов и городов Северного Кавказа в 2008-2012 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама