Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный кардиолог Удмуртии: у Якимкиной перед соревнованиями сердце было в норме

24 февраля 2015, 12:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова

Врач утверждает, что все медицинские исследования у биатлонистки были проведены в полном объеме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ИЖЕВСК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. У биатлонистки Алины Якимкиной сердце перед соревнованиями было в норме. Об этом во вторник сообщил журналистам главный кардиолог Удмуртской Республики Дмитрий Тимонин.

Все медицинские исследования у Якимкиной были проведены в полном объеме. "Эхокардиографию делали Алине, клапаны - в норме, сердечная мышца - в норме, сердце сокращается и камера - в норме", - рассказал Тимонин.

Вместе с тем, он предположил, что, возможно, у спортсменки были "какие-то функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы". "Функциональные изменения могут быть зафиксированы, только когда сердце поддается какой-то функции, то есть какой-то нагрузке, либо какому-то действию ", - сказал кардиолог.

В организме погибшей биатлонистки Алины Якимкиной не найдено никаких органических изменений, добавил он.

"Судя по заключению судмедэкспертизы, у пациентки острая коронарная недостаточность, острая сердечная смерть. По статистике, такой диагноз устанавливается, когда не найдено никаких органических изменений со стороны органов и систем человека", - сказал Тимонин. Он отметил, что даже у здоровых людей где-то 25-30 процентов смертей могут быть вообще бессимптомными и заканчиваться именно острой сердечной смертью, "а тем более у спортсменки, которая подвергается большим физическим нагрузкам", сказал врач.

По словам главного республиканского кардиолога, дальнейшее заключение сделают после того, как будут внимательно изучены все медицинские документы. Планируется, что проверка завершится в течение 30 дней.

Две служебные комиссии

В республик созданы две служебные комиссии для расследования причин гибели спортсменки, сообщил во вторник журналистам министр по физкультуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. "Случай неординарный и поэтому комиссии будут разбираться в причинах произошедшего - как это могло произойти, где произошел сбой системы", - сказал он. Комиссии созданы в министерстве по физкультуре, спорту и молодежной политики, куда вошли спортивные специалисты, представители школы высшего спорт мастерства и СДЮШОР по биатлону, а также в Минздраве Удмуртии.

По словам Краснова, Якимкина имела все допуски для участия в соревнованиях и большую часть гонки чувствовала себя хорошо.

"Больше того, на пункте питания, когда ей предложили попить, то есть перед финишем, она сказала: у меня все хорошо, я иду на финиш, все отлично", - рассказал он.

Министр также отметил, что Якимкина имела все необходимые допуски к участию в гонке. "Все допуски по всем спортсменкам были вместе, стояли "живые" печати и росписи - только после этого организаторы соревновании допускают спортсмена до участия", - сказал он.

Краснов рассказал, что в татарстанском Нижнекамске, на родине девушки, во вторник  состоялась церемония прощания с биатлонисткой. В Ижевске траурные мероприятия прошли 23 февраля.

Как умерла биатлонистка

Алина Якимкина скончалась 21 февраля во время проведения индивидуальной гонки на 15 километров на этапе Кубка России в Тюмени. Биатлонистка, которая выступала в составе сборной Удмуртии, преодолела большую часть дистанции, провела стрельбу на всех четырех огневых рубежах, но примерно за 700 метров до финиша потеряла сознание. Несмотря на усилия медиков, девушка скончалась. По результатам медицинской экспертизы причиной смерти биатлонистки названа острая сердечная недостаточность. Также назначено гистологическое исследование, которое поможет определить точную причину смерти. Оно будет сделано в течение 30 дней в Тюмени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама