Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из подозреваемых в убийстве Немцова обжаловал свой арест

10 марта 2015, 17:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС
В жалобе защита просит освободить Хамзата Бахаева за отсутствием причастности к совершению преступления
Материал из 1 страницы
Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде

Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Один из предполагаемых убийц политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев обжаловал свой арест, сообщила ТАСС его адвокат Софья Рубасская.

"Да, мы обжаловали постановление об аресте моего подзащитного", - сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, уточнила, что апелляционная жалоба от адвоката поступила сегодня. "В жалобе защита просит отменить постановление суда об избрании в отношении Бахаева меры пресечения в виде заключения под стражу и освободить его за отсутствием причастности к совершению преступления", - сказала она.

Фадеева отметила, что жалоб на арест остальных четверых фигурантов дела, в суд не поступало.

Вместе с тем, пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова уточнила ТАСС, что если двое других подозреваемых - Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев, рассматриваемые с Бахаевым в одном заседании, не оспорят свой арест, то апелляционная инстанция будет преимущественно пересматривать постановление в части заявителя апелляционной жалобы, то есть Бахаева. При этом она подчеркнула, что "материалы будут судом исследованы в полном объеме, и при выявлении нарушений в отношении двух других участников заседания, в интересах законности и улучшения положения этих лиц, суд также вынесет решение по Эскерханову и Ш.Губашеву".

Фигуранты дела арестованы до 28 апреля

Басманный суд Москвы 8 марта санкционировал арест пятерых предполагаемых убийц политика. Согласно постановлению суда Анзор и Шагит Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов будут находится под стражей до 28 апреля, когда и установлен срок следствия по делу.

Все они были задержаны 7 и 8 марта и подозреваются по п. "ж,з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

За исключением Дадаева, который признал вину, все подозреваемые отвергают свою причастность к совершению преступления. Вместе с тем, следствие утверждает, что их вина установлена совокупностью доказательств, в том числе показаниями свидетелей.

Как произошло убийство

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля.

Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным.

В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

ПЯТЬ ВЕРСИЙ УБИЙСТВА ПОЛИТИКА

Расследование уголовного дела об убийстве Немцова передали от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама