Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат сообщил о прекращении уголовного дела о госизмене против Светланы Давыдовой

13 марта 2015, 10:32 дата обновления: 13 марта 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Дело прекращено за отсутствием состава преступления, бывшей обвиняемой разъяснено право на реабилитацию
Материал из 1 страницы
Светлана Давыдова с адвокатами Иваном Павловым и Сергеем Бадамшиным (справа)

Светлана Давыдова с адвокатами Иваном Павловым и Сергеем Бадамшиным (справа)

© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Прекращено уголовное дело о госизмене в отношении Светланы Давыдовой.

Об этом сообщил ее адвокат Иван Павлов на своей странице в Facebook.

"Уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию", - написал он.

Адвокат Павлов, как и второй защитник Давыдовой Сергей Бадамшин, с утра не отвечают на звонки. Муж Давыдовой - Анатолий Горлов - также не доступен.

Реакция СПЧ

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов приветствует прекращение дела в отношении Светланы Давыдовой.

"Мы считаем принятое решение важным прецедентом, который позволит формировать практику применения статьи 275 Уголовного кодекса в правильном русле", - цитирует его слова официальный сайт Совета. "Государственная измена - это очень серьезное обвинение и его нужно предъявлять с величайшей осторожностью", - подчеркнул Федотов. "СПЧ с самого начала был обеспокоен возбуждением уголовного дела по статье о государственной измене и шпионаже в отношении домохозяйки, воспитывающей семерых детей, за передачу в посольство Украины домыслов и предположений, основанных на услышанном разговоре в маршрутном такси, а глава СПЧ Михаил Федотов обращался в Генпрокуратуру с вопросом об обоснованности квалификации действий Давыдовой по статье 275 УК РФ и просьбой изменить Давыдовой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде", - подчеркивается в сообщении СПЧ.

Дело Светланы Давыдовой

По информации СМИ, Давыдова, многодетная мать из города Вязьмы Смоленской области, в апреле прошлого года сообщила в посольство Украины, что воинская часть рядом с ее домом "опустела" и предположила, что военные могли быть направлены в Донецк. 

В результате против нее завели уголовное дело о госизмене. Женщину поместили в московское СИЗО "Лефортово".

Дело Давыдовой вызвало широкий резонанс. Обращение в ее защиту за два дня собрало более 40 тыс. подписей. За нее также заступился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, направивший в Московский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения.

В результате Давыдова была освобождена под подписку о невыезде. Позже Мосгорсуд отменил решение об аресте Давыдовой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама