Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Вануату пока не могут назвать число погибших от тропического циклона "Пэм"

15 марта 2015, 4:11 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Президент страны обратился к международному сообществу с просьбой оказать срочную помощь в преодолении последствий стихийного бедствия
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 15 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Президент Вануату Болдуин Лонздейл обратился к международному сообществу с просьбой оказать срочную помощь его стране в преодолении последствий тропического циклона "Пэм", опустошившего это маленькое тихоокеанское островное государство в минувшие два дня. Об этом сообщают местные СМИ.

Лонсдейл, который принимает участие в международной конференции ООН в Японии, сообщил, что пока не знает точных данных о причиненном ущербе, но "они ужасающи".

В настоящее время известно о 44 погибших на островах северо-восточной провинции Пенама и 8 погибших в столице страны Порт-Вила, однако работающие на Вануату представители международных гуманитарных организаций опасаются, что число жертв может оказаться значительно большим, поскольку до сих не известна судьба жителей многих дальних островов, в том числе южной провинции Тафеа, по которым циклон нанес самый мощный удар и с которыми до сих пор не удается восстановить связь.

В Порт-Вила, где живут около 47 тыс. человек, значительно повреждено или разрушено примерно 80% жилых домов, серьезно пострадали административные здания, центральная больница, дороги и мосты. Аэропорт Порт-Вила сможет возобновить нормальную работу в лучшем случае через две недели.

"Было такое ощущение, что наступает конец света, как будто в центре Порт-Вила разорвалась чудовищная бомба. В городе нет воды, нет электричества, - рассказала новозеландскому радио представитель ЮНИСЕФ Элис Клементс. - Мы пока не знаем, сколько человек погибли на других островах, поскольку у нас нет с ними связи. Но уже сейчас понятно, что ситуация крайне серьезная".

Согласно предварительной оценке сотрудников ЮНИСЕФ, среди пострадавших от циклона оказались по меньшей мере 54 тыс. детей.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. 65 из них являются обитаемыми. Численность населения Вануату составляет 267 тыс. человек.

Тем временем "Пэм", который метеорологи уже назвали "одной из крупнейших природных катастроф в истории Океании", движется на юго-восток в сторону Новой Зеландии. Ожидается, что в понедельник вечером циклон будет проходить неподалеку от острова Северный, где находятся крупнейший город страны Окленд и ее столица Веллингтон. Спасательные службы Окленда заранее оповестили людей о надвигающейся угрозе, рекомендовав запастись продуктами и водой минимум на три дня, а жителям низинных районов - быть готовыми в срочном порядке их покинуть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама