13 апреля 2015, 11:00
Лесные пожары в России

Пожар уничтожил 19 домов в селе Казаново в Забайкалье

Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Возгорание произошло, по предварительной версии, из-за перехода низового пожара на жилые дома

ЧИТА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Природный пожар уничтожил 19 жилых домов в селе Казаново Забайкальского края, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

"Информации о погибших, пострадавших и эвакуации населения нет", - сказали в ведомстве.

Возгорание произошло в 15:40 по местному времени (10:40 мск), по предварительной версии, из-за перехода низового пожара на жилые дома.

"К тушению пожара от МЧС России привлекались 15 человек и пять единиц техники, а также пожарный поезд. Обстановка уточняется", - уточнили в региональном главке МЧС.

Ситуация с лесными пожарами в регионе

В пресс-службе Рослесхоза сообщают, что лесопожарная обстановка в пяти населенных пунктах Забайкальского края резко обострилась из-за шквалистого ветра.

"Команды федеральной авиалесоохраны, направленные в Забайкальский край в рамках плана межрегионального маневрирования оперативным штабом Рослесхоза, совместно с региональными лесопожарными силами отстаивают от огня степных пожаров населенные пункты Беклемишево, Преображенка, Забайкалец, Смоленка, Игринь", - отметили в пресс-службе.

Сила ветра составляет более 25 м/c. Для недопущения перехода огня лесных пожаров на населенные пункты проводится опашка границ лесного фонда двойным кольцом минерализованных полос. "По ситуации на 11:00 мск в лесном фонде региона действует 53 пожара на площади около 5 тысяч га. Причина пожаров - переход в лес огня от неконтролируемых палов сухой травы", - напомнили в Рослесхозе.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим. Ранее сообщалось, что из-за разгула природных пожаров в Забайкалье существует угроза 18 населенным пунктам. Основная причина пожаров - человеческий фактор. Лесопожарная обстановка находится на контроле оперативного штаба Рослесхоза.

О готовности регионов к пожароопасному сезону

Более половины регионов России не подготовились к пожароопасному сезону в полном объеме, сообщило 9 апреля Минприроды РФ по результатам Консультативного совета ведомства.

"В настоящее время только 24 субъекта РФ в полном объеме подготовились к пожароопасному сезону", - отметил на заседании совета руководитель Рослесхоза Иван Валентик. По его оценке "девять регионов - совсем не готовы, а в 45 не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия".

С начала 2015 года в российских лесах уже зарегистрирован 441 пожар на площади более 51,5 тыс га. При этом почти 90% площади лесных пожаров сосредоточены в одном регионе - Забайкальском крае.

Что же касается предстоящего лета, то особенно засушливым оно ожидается на юге и северо-востоке Европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. Дефицит осадков прогнозируется также в Астраханской области, на юге Западной Сибири и в Забайкалье.

Лесные пожары в России

Лесом покрыто 22% территории РФ, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с 1992 г. по 2013 г. в России произошло 572 тыс. 600 лесных пожаров.

Лесные пожары в России. Досье