Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: число жертв землетрясения в Непале достигло 3218 человек

27 апреля 2015, 5:27 UTC+3
По данным главы управления по чрезвычайным ситуациям МВД страны, ранены не менее 6,5 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CARL WHETHAM/IFRC

ЛОНДОН, 27 апреля. /ТАСС/.  Число жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в субботу в Непале, возросло до 3218 человек, еще не менее 6538 человек пострадали.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя местных правоохранительных органов.

"Число погибших достигло 3218 человек, 6,5 тыс. ранены", - приводит агентство France-Presse слова главы управления по чрезвычайным ситуациям МВД Непала Рамешвор Дангал.

По его сведениям, еще 90 человек стали жертвами стихийного бедствия в других странах, в частности, в Индии и Китае.

Сильнейшее землетрясение за последние 80 лет

Наиболее сильные подземные толчки были зарегистрированы в Непале в субботу, 25 апреля - первое землетрясение (магнитудой 7,9) произошло в 11:41 по местному времени (09:11 мск) с эпицентром в 80 км к северо-западу от Катманду. Второе - магнитудой 6,6 - было зафиксировано в 12:15 по местному времени (09:45 мск). Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Больше всего в результате стихийного бедствия пострадала столица Непала, город Катманду, где погибли более тысячи человек. Значительный урон нанесен историческому центру города.

Разрушена возведенная в 1832 году 62-метровая смотровая башня Дхарахара, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более 200 человек числятся пропавшими без вести на Эвересте, где после удара стихии на базовый лагерь сошла лавина. 

По данным Группы ООН по оценке и координации реагирования на чрезвычайные ситуации, всего в районе бедствия оказались не менее 6,6 млн жителей.

Сообщается, что землетрясение стало сильнейшим с 1934 года. Тогда стихийное бедствие унесло жизни 8,5 тыс. человек.

Десять крупнейших землетрясений XX и XXI веков

Подземные толчки продолжаются

После наиболее разрушительного землетрясения магнитудой 7,9 сейсмологи зарегистрировали в Непале еще не менее 50 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.

Последнее землетрясение магнитудой 5,3 было зафиксировано в 21:56 по местному времени (19:26 мск) в воскресенье.

Индийский метеорологический департамент предупредил о том, что сейсмическая активность может продолжаться еще в течение 72 часов. Кроме того, синоптики прогнозируют ливни и грозы, которые могут привести к сходу селей и наводнениям.

"Мы рекомендуем принять меры предосторожности в связи с вероятностью проливных дождей в Непале в течение следующих 24 часов", - отметило министерство науки и технологий Индии.

Ухудшение погоды, считают метеорологи, может наблюдаться до 28 апреля, в особенности на востоке Непала, городе Катманду, а также в восточных и северо-восточных регионах Индии.

Россиян среди пострадавших нет

Около Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Катманду разбит палаточный лагерь, в котором находятся более 200 граждан России. Их эвакуация осложняется тем, что аэропорт столицы страны работает с перебоями: за сутки его временно закрывали более пяти раз.

Пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов сообщил, что среди россиян "серьезно пострадавших нет". "У некоторых лишь незначительные травмы - вывихи и ушибы. Списки нуждающихся в скорейшей эвакуации уже переданы в МЧС России", - добавил он.

Пресс-атташе посольства РФ в Непале Азрет Боташев, в свою очередь, уточнил, что пока не все российские туристы вышли на связь, однако, предположил, что это может быть вызвано перебоями в работе сети. "Мы работаем в плотном контакте с туристическими агентствами, постепенно идем по их маршруту, - сказал дипломат. - Отслеживаем их через спутниковую связь, другие системы и собираем в РЦНК".

С подмосковного аэродрома Раменское в Непал вылетели два самолета МЧС России Ил-76, на борту которых находятся спасатели с необходимым оборудованием, техникой и снаряжением для ликвидации последствий землетрясения, а также гуманитарной помощью - продуктами питания и предметами первой необходимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама