Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь в зоне отчуждения ЧАЭС движется на запад к границе более загрязненных территорий

29 апреля 2015, 12:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, апреля. /ТАСС

И.о. главы ГСЧС Украины Зорян Шкиряк уверен, что пожар в зоне отчуждения будет потушен до конца дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. Ситуация с пожаром в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится под контролем, хотя и остается "стабильно сложной" - огонь движется в западном направлении к границе с более загрязненными территориями.

Об этом сообщили корр.ТАСС в администрации зоны отчуждения.

По данным администрации, очаг пожара возник в южной малозагрязненной зоне отчуждения, а сейчас "огонь фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной". "Места там заброшенные и труднодоступные, что усложняет задачу пожарным", - сказали в администрации. Там добавили, что пожар расползается очагами, горит трава, кустарники и камыш по берегам реки Уж.

При этом в администрации заверили, что Киеву ничего не угрожает, "в данный момент проводится разведка по всей зоне, привлечены новые силы, тяжелая техника роет противопожарные просеки".

Одновременно и.о. председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк уверен, что пожар в зоне отчуждения будет потушен до конца дня. "Площадь пожара сократилась приблизительно на 100 гектаров. До конца дня его потушат", - сказал он в эфире украинского телевизионного "5 канала". Шкиряк вновь подчеркнул, что "ситуация на 100% контролируется".

Четвертая степень опасности

В лесах Украины зафиксирован четвертый (по пятибалльной шкале) класс пожарной опасности, сообщило Государственное агентство лесных ресурсов страны и в этой связи призвало граждан придерживаться правил пожарной безопасности.

"В лесах зафиксирован четвертый класс (высокая пожарная опасность) пожарной опасности. Из-за повышения температуры воздуха и человеческую небрежность в зоне риска оказались десятки гектаров леса и сельскохозяйственных угодий", - отметила пресс-служба госагентства.

По ее данным, за последнюю неделю в гослесфонде зафиксировано 32 пожара на площади 67,6 га. "Самый крупный произошел на территории Ровеского природного заповедника, по предварительным данным, выгорело 58 га лесных участков нелесных земель, занятых водно-болотными угодьями. На месте проводится расследование, вероятно, что пожар произошел из- за человеческой халатности", - сообщили в пресс-службе.

Для предотвращения пожаров гослесохрана работает в усиленном режиме. Так, организовано круглосуточное дежурство и рейдовое патрулирование лесных массивов, вырыто 4 тыс. км противопожарных рвов, 145 тыс. км минерализованных полос, 7,6 тыс. км дорог противопожарного назначения.

Агентство лесных ресурсов обратилось ко всем гражданам с просьбой "неуклонно придерживаться правил пожарной безопасности на территории лесов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама