Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пострадавшему в Непале украинцу не хватило места в самолете

5 мая 2015, 16:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, мая. /ТАСС
В среду украинцу, раненному при восхождении на Эверест, предстоит операция в Катманду. На Украину его заберут 9 мая
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manish Swarup

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Как сообщил телеканал "112 Украина", раненного при землетрясении в Непале украинца эвакуировать не будут. "Что касается одного пострадавшего украинца, то он не будет лететь с нами", - сообщил телеканалу очевидец событий. По его словам, представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины сказали, "что в самолете Ил-76 его будет очень сложно транспортировать, ведь ему нужно лежать, а места для него может не хватить". "Поэтому пока он остается в Катманду, завтра у него будет операция. А на 9 мая у него есть билеты назад на Украину", - уточнил очевидец.

Мужчина получил ранения во время восхождения на Эверест в момент землетрясения в Непале. "Есть пострадавшие среди украинцев после мощного землетрясения в Непале. Это - один человек, он поднимался на Эверест, и именно там его застало землетрясение", - сообщил сегодня ранее телеканал "112 Украина". При этом было отмечено, что украинец "получил ранения и перелом ноги".

По состоянию на 4 мая, на территории Непала пребывали 210 граждан Украины, с 46 из них до настоящего момента не установлена связь, данных о погибших пока нет. Украинцы уже несколько дней ожидают эвакуации на родину специально присланным Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины самолетом Ил-76. По прилету в Дели на лайнере была обнаружена поломка. В дальнейшем для его ремонта была доставлена деталь, однако она не подошла. Впоследствии Минобороны Украины сообщило, что Ил-76 все же удалось починить. Сегодня, 5 мая, власти Непала дали разрешение на его посадку в Катманду.

Провал эвакуации граждан Украины из Непала под управлением и.о. председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка произошел из-за популизма нынешней власти и кадровой политики премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом заявил оппозиционный политик, член политсовета Партии развития Украины Владимир Клюс.

"Провал эвакуации граждан Украины из Непала под управлением и.о. председателя ГосЧС Зоряна Шкиряка произошел исключительно из-за популизма нынешней власти", - уверен Клюс. Он пояснил, что "ситуация со Шкиряком - это исключительно результат подбора кадров Яценюка, это тот случай, когда к "кормушке" дорывается человек с улицы, который руководствуется только удовлетворением своих личных амбиций".

Результатом такой кадровой политики главы украинского правительства, подчеркнул он, стали необоснованные растраты бюджетных средств. "Ситуацию с эвакуацией украинцев можно и нужно было решать оперативно, а получилось так, что власти допустили трату бюджетных средств, что, несомненно, ударяет по кошельку каждого гражданина, - отметил Клюс, имея ввиду сделанное в понедельник депутатом Верховной Рады Бориславом Березой заявление о том, что только один час стоянки украинского самолета в аэропорту Дели, который находился там несколько дней, обойдется украинской казне в $500.

"Власти позволяют себе с "подругами" ехать на "спасение" украинцев в Непал и превращать это путешествие в отдых. Но забывают, что каждая ошибка, каждая потерянная минута в этом деле - это человеческая жизнь", - заключил Клюс.

Украинцы уже несколько дней ожидают эвакуации на родину специально присланным ГосЧС самолетом Ил-76. По прилету в Дели на лайнере была обнаружена поломка. В дальнейшем из Украины для его ремонта была доставлена деталь, однако она не подошла. Минобороны сообщило, что в результате ремонтных работ Ил-76 все же был починен. Сегодня, 5 мая, власти Непала дали разрешение на его посадку в Катманду. В 16:01 Ил-76 вылетел из Дели в Катманду. На данный момент в списке на возвращение на Украину - 74 гражданина Украины и около 10 иностранцев. Часть украинцев вернулись на родину своими силами, а 12 граждан были эвакуированы самолетом МЧС Российской Федерации.

Для контроля и организацией эвакуации украинцев из Непала в Катманду прибыл и.о. ГосЧС Зорян Шкиряк, назначенный на пост главы ГосЧС после сенсационного ареста в прямом эфире на заседании правительства его предшественника Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Ранее Шкиряк занимал должность советника министра внутренних дел Украины.  В СМИ активно обсуждается информация о том, что чиновник прилетел в столицу Непала вместе со своей гражданской женой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама