Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводок в Сибири: людей эвакуируют из подтопленных районов

11 мая 2015, 10:02 дата обновления: 11 мая 2015, 12:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, мая. /ТАСС
В Томской области подтоплены около 800 участков, эвакуированы почти 400 человек
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

НОВОСИБИРСК, 11 мая. /ТАСС/. Более 1300 дачных участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска оказались в зоне подтопления в результате паводка. Эвакуирован 21 человек, включая четырех детей, сообщил в понедельник журналистам начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска Динияр Сафиуллин.

"Проводилась работа по экстремальному оповещению всех, кто находится в зонах подтопления. К сожалению, на дачах осталось некоторое количество людей, которые не вняли нашему предупреждению. 21 человек был эвакуирован, когда люди оказались отрезаны водой, из мест их пребывания на дачах", - сказал Сафиуллин. Он отметил, что от дачников продолжают поступать просьбы об эвакуации с подтопленных участков.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области, на пострадавших от паводка территориях работают патрули двух полицейских отделений. Они, в том числе, обеспечивают безопасность имущества граждан.

В связи с подъемом уровня реки Обь сохраняется угроза подтопления жилого сектора в Ленинском районе Новосибирска. По словам Сафиуллина, в первую очередь от паводка могут пострадать четыре дома в районе Затона, в которых проживают 15 человек.

На утро понедельника уровень воды в реке Обь в черте Новосибирска составляет 495 см (плюс 49 см за сутки). В понедельник Новосибирская ГЭС увеличила объем сбросов до 6200 кубометров в секунду, что должно повысить уровень Оби к 14 часам по местному времени (11:00 мск) до 530-540 см. При таком уровне в зоне подтопления окажутся уже 4860 дачных участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска, а также Новосибирском и Колыванском районах области. Необходимость повышения объема сбросов воды на ГЭС вызвана большим притоком паводковых вод в Новосибирское водохранилище с Алтая, где из-за жаркой погоды интенсивно тает снег. Его в этом году выпало в 1,5-2 раза выше нормы.

"Все неблагоприятные факторы, которые могли произойти, произошли. Мы вынуждены, чтобы не ставить под угрозу безопасность гидротехнических сооружений, увеличить сброс в нижний бьеф. Это повлечет за собой отметку по водпосту Новосибирска в районе 530-540 см. Это историческая отметка, таких не было с 1969 года", - сказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко. Приток в водохранилище сегодня составляет 7300 кубометров в секунду, синоптики прогнозируют его постепенное снижение до 6900-6800 кубометров в секунду.

Ситуация в Томской области

Около 800 приусадебных участков подтоплено в Томской области паводковыми водами, из них отселено почти 400 человек, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

"По состоянию на утро 11 мая, всего на территории Томской области подтоплен 781 приусадебный участок в шести муниципальных образованиях. На подтопленных приусадебных участках в 327 домах вода находится на уровне пола. Из подтопленных домов отселено 390 человек, в том числе 102 ребенка", - сообщили в ведомстве.

В МЧС подчеркивают, что спасатели и представители администраций районов оказывают всю необходимую помощь жителям подтопленных населенных пунктов.

"Так, в Колпашевском районе жители микрорайона Рейд поселка Тогур, которые еще не приняли решение покинуть свои дома из-за подъема воды, обеспечены всем необходимым. В поселке организована паромная переправа через реку Кеть. Вода в колодцах, которые находятся в зоне подтопления, стала непригодной для питья. В связи с этим организован подвоз питьевой воды и продуктов", - отметили в МЧС. Спасатели удлинили дамбу, которая защищает микрорайон Рейд поселка Тогур от разлившейся реки Обь, на 150 метров.

Во всех подтопленных поселках области регулярно проводятся подворовые обходы, беседы с населением, людям оказывается адресная помощь. Жителей при необходимости переправляют на лодках через залитые участки дорог.

"Также за минувшие сутки отремонтировано 450 метров мостков для передвижения людей на подтопленной территории, эвакуировано пять голов крупного рогатого скота, проведена откачка воды из 23 подпольев. С жителями работают психологи МЧС", - сообщили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама