Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пострадавших при беспорядках в башкирской колонии возросло до 23

11 мая 2015, 12:28 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Осужденные, находящиеся в колонии города Салават, получили разные повреждения: от ушибов и ссадин до черепно-мозговых травм и переломов костей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

УФА, 11 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. При беспорядках в исправительной колонии города Салават, по уточненным данным, пострадали 23 человека. Об этом сообщила в понедельник корр. ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова. Ранее сообщалось о 22 пострадавших.

"Осужденные получили разные повреждения: от ушибов и ссадин до черепно-мозговых травм и переломов костей, - сказала она. - Назначены судебно-медицинские экспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью. Несколько человек остаются в лечебной части учреждения".

Акция группового неповиновения

По версии следствия, утром 10 мая в исправительной колонии строгого режима города Салават, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, произошла акция группового неповиновения осужденных. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Около 20 человек, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Они призывали других осужденных к массовым беспорядкам и громили имущество. Всего в колонии отбывают наказание более 1 тыс. 200 человек.

Как считают в УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Зачинщиками беспорядков были 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет, в их числе приговоренный к 18 годам лишения свободы житель Ставрополья. Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам" (часть 3 ст. 212) и "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (часть 1 ст. 321).

Беспорядки в российских колониях

Это уже не первый подобный инцидент в этом месяце. Вечером 6 мая произошли беспорядки в лечебно-исправительном учрежденим (ЛИУ) №3 Краснобаковского района Нижегородской области.

В результате погиб человек, более 20 пострадали. Было возбуждено уголовное дело. В Следственном управлении СК по Нижегородской области сообщили, что группа заключенных устроила драку из мести. 

Позже член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин заявил, что еще до беспорядков члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Нижегородской области посещали эту колонию. "Были получены обращения осужденных о жестоком обращении, но проверка по ним не закончена, и я бы не хотел комментировать", - сказал правозащитник.  

Беспорядки в Копейске

Крупнейшие за последние годы беспорядки в российском исправительном учреждении произошли в исправительной колонии №6 города Копейска (Челябинская область).

24 и 25 ноября 2012 года около 500 заключенных устроили массовую акцию протеста, отказавшись выполнять требования администрации. Вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими предметами, они организовали у стен колонии беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН. По версии следствия, некоторые осужденные были недовольны условиями и правилами содержания.

В декабре 2014 года был осужден бывший начальник колонии Денис Механов. Суд признал его виновным в нарушениях, повлекших беспорядки. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама