Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии суд оставил под домашним арестом обвиняемого в махинациях мужа певицы Жасмин

18 мая 2015, 16:12 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
При этом Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдавии настаивал на помещении Илана Шора в изолятор временного содержания
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 18 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор суда о содержании под домашним арестом бизнесмена Илана Шора.

Он обвиняется в махинациях по выводу $1 млрд из трех молдавских банков.

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НКЦБ) Молдавии настаивал на помещении Шора в изолятор временного содержания. Как сообщила журналистам представитель НКЦБ Адриана Бэцишор, "мы не вправе раскрывать подробности слушания, но правоохранительные органы и дальше будут заниматься расследованием этого дела".

Многотысячная демонстрация в Кишиневе

Скандал вокруг банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Ее участники потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции и обвинили политиков в причастности к хищению $1 млрд. После этого 4 мая председатель парламента Андриан Канду опубликовал в личном блоге в интернете заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, в котором говорится о выводе денег из банков через компании Шора.

Илан Шор. Биография

Илан Шор, который является мужем российской певицы Жасмин, входит в десятку самых богатых людей Молдавии. Ему 27 лет, он руководит компанией Dufremol, которая имеет в Молдавии сеть магазинов беспошлинной торговли, а также другими предприятиями, которые достались ему в наследство от умершего отца.

После публикации отчета предпринимателя доставили на допрос. "Банк был обокраден до прихода частных инвесторов, - сообщил позднее Шор журналистам. - Нам приходилось покрывать эту дыру. Мы очень активно сотрудничаем со следствием и сами заинтересованы более чем кто-либо, чтобы узнать правду - кто обкрадывал банк, начиная с 1990-х годов". В настоящее время бизнесмен помещен под домашний арест на 30 суток.

Обыски у заемщиков Banca de Economii

В конце прошлой недели НКЦБ провел серию обысков у директоров шести фирм, а также в офисах двух оценочных компаний, которые воспользовались кредитами Banca de Economii. Кроме того, был задержан один из их получателей, который взял кредит в размере $2,8 млн, отдав под залог недвижимость намного меньшей стоимости. По данным прокуроров, в нарушении правил кредитования обвиняется бывший председатель правления банка Григорий Гачкевич. В целом обвинения предъявлены двум экс-председателям Banca de Economii и Banca Sociala, а также трем членам Административного совета этих фининститутов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама