Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении Ильи Пономарева возбуждено дело о пособничестве в растрате средств "Сколково"

9 июня 2015, 14:20 UTC+3
СК планирует объявить депутата Госдумы в международный розыск
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева о пособничестве в растрате 22 млн руб. из средств фонда "Сколково", сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что речь идет о выплатах $750 тыс. по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтении лекций.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ "Пособничество в растрате", - добавил Маркин.

Он напомнил, что "в соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Государственной Думы", а уголовное дело было возбуждено главой СК РФ. 

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что расследование поручено Управлению по расследованию особо важных дел СК РФ.

Дело Пономарева

По данным Следственного комитета, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

"Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева, - заметил Маркин. - Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств".

По версии следствия, "чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тыс. долларов, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий".

"И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций. Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов, оказалось, что это были короткие блицвыступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции", - отметил Маркин.

Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате средств фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей.

В Главном следственном управлении также продолжается расследование дела в отношении Бельтюкова по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата").

О Пономареве

Пономарев покинул ряды "Справедливой России" в ноябре 2012 года, однако остается членом фракции партии в Госдуме. Лидер справороссов Сергей Миронов неоднократно требовал от него сложить депутатские полномочия, однако Пономарев отказывался.

7 апреля Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры. 

26 августа прошлого года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Пономарева 2,7 млн руб., а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться в проведении лекций. В начале сентября прошлого года Пономарев заявил, что долг фонду "Сколково" скоро будет выплачен.

О Пономареве было также известно, что он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в состав РФ. 

Если нечего скрывать, зачем скрываться? Ждем! Владимир Маркин представитель СК РФ

Сам политик указывал, что  живет за границей на средства, полученные от образовательной деятельности и исследовательских проектов. "Я живу на то, за что меня обвиняли в ситуации со "Сколково" - на гонорары от исследовательских проектов и образовательные лекции. Американские университеты приглашают меня провести лекции и почитать семинары, также я помогаю ряду российских стартапов, которые пытаются выйти на международные рынки", - сказал Пономарев, отметив, что находится за рубежом по туристической визе. "Я не живу в США, я езжу по миру, у меня нету другого статуса, кроме как туристического", - добавил депутат.

"У меня арестована зарплата, она вся уходит на погашение долга по делу "Сколково". Съемная квартира, которая у меня была, я ее потерял. Возвращаться мне на данный момент некуда", - сказал Пономарев.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама