Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поведение Лошагина легло в основу обвинительного приговора по делу об убийстве его жены

30 июня 2015, 12:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, июня. /ТАСС
Об этом говорится в тексте приговора, имеющемся в распоряжении ТАСС
Материал из 1 страницы
Дмитрий Лошагин во время оглашения приговора в Октябрьском районном суде

Дмитрий Лошагин во время оглашения приговора в Октябрьском районном суде

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июня. /ТАСС/. Резкое изменение поведения известного фотографа Дмитрия Лошагина на вечеринке 22 августа 2013 года, после которой была убита его супруга Юлия Прокопьева, а также то, что он не предпринимал мер по поиску жены, легло в основу обвинительного приговора, который вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Об этом говорится в тексте документа, имеющемся в распоряжении ТАСС. 24 июня Лошагин был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Инсценировка возвращения убитой и расстройство желудка

В тексте приговора отмечается, что "Лошагин (....) вел себя как радушный хозяин, встречал гостей у входа, общался с ними в ходе мероприятия, однако внезапно изменил свое поведение - в помещение фотостудии не возвратился, на телефонные звонки и смс-сообщения не отвечал, на стук в его квартире не реагировал". Версию о расстройстве пищеварительной системы, о чем сказал Лошагин, суд счел надуманной.

Суд считает, что поведение Лошагина "с бесспорностью свидетельствует о том, что именно он убил свою супругу". "Отсутствие активных действий, направленных на розыск жены со стороны подсудимого в последующие дни и его стремление успокоить ее родственников привело к тому, что брат Прокопьевой обратился в органы полиции (...) и уже на следующий день Лошагин предпринял попытку инсценировать возвращение супруги с тем, чтобы отвести от себя подозрения", - отмечается в приговоре.

Стертые записи видеонаблюдения и следы битума

Мотивом убийства, по мнению суда, стало то, что Прокопьева собиралась развестись с мужем, а сами отношения имели конфликтный характер. Кроме того, суд считает, что вину подсудимого доказывают меры, предпринятые им к уничтожению видео с камер наружного наблюдения, наличие на его кроссовках следов битума, идентичного обнаруженному возле трупа, нахождение подсудимого в районе обнаружения тела Прокопьевой и так далее. "Действия подсудимого были направлены на сокрытие следов преступления и являются дополнительными доказательствами его вины в убийстве Прокопьевой", - заключается в приговоре.

Доводы защиты и самого Лошагина суд не принял, а к показаниям свидетелей защиты, в том числе, привлеченных судмедэкспертов, поставивших под сомнение заключение экспертизы о времени смерти Юлии и другие данные, отнесся критически.

Лошагин неоднократно говорил журналистам, что после вечеринки лег спать, а его жена ушла на встречу с подругой. Фотограф не отрицает, что два раза ездил в кемпинг, вблизи которого был найден труп, так как слышал о нем в разговоре супруги. По словам Лошагина, он ездил туда ее искать. В первом приговоре данные были признаны "вероятностными". По поводу удаления видеозаписей Лошагин пояснял, что это могло произойти в результате скачков электроэнергии. На первом процессе эти и другие показания были признаны логичными и согласующимися с показаниями свидетелей. На втором судебном процессе суд счел, что "показания подсудимого направлены исключительно на то, чтобы каким-либо образом опорочить доказательства, зачастую явно надуманным образом".

Защита Лошагина настаивает, что в деле нет прямых доказательств вины фотографа, а также не установлен мотив преступления.

Хроника процесса

Убийство модели, по версии следствия, произошло в Екатеринбурге 22 августа 2013 года в фотостудии "Loshagin loft". В тот вечер на вечеринке в студии присутствовало более 50 человек, в том числе Лошагин и Прокопьева. Следствие полагает, что он убил жену в ночь на 23 августа, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Нанес травмы, от которых она скончалась, после чего вывез тело в лес и попытался cжечь.

Обгоревшее тело жены Лошагина было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что оно принадлежит Прокопьевой, о пропаже которой заявили родственники. Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс.

Первый судебный процесс начался 9 сентября 2014 года. 25 декабря судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов оправдал Лошагина в связи с его непричастностью к совершению преступления. 26 февраля этого года Свердловский областной суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. 24 июня судья Александра Евладова приговорила Лошагина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама