Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская прокуратура выясняет причину голодовки в ИК-46

6 июля 2015, 14:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, июля. ТАСС
В колонию выехал областной прокурор Сергей Охлопков
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. ТАСС/. Прокуратура Свердловской области проводит проверку по факту отказа от приема пищи более 400 осужденных исправительной колонии номер 46 города Невьянска, сообщила корр. ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Лидия Смирнова. По ее словам, к проверке подключился областной прокурор Сергей Охлопков, который уже выехал в колонию для выяснения причин голодовки.

Голодовку спровоцировала смерть осужденного

По версии правоохранительных органов и правозащитников, голодовку в ИК-46 спровоцировала смерть 4 июля гражданина Киргизии в Невьянской районной больнице. По факту смерти осужденного было возбуждено дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

"По версии следствия, утром 4 июля в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в Невьянской центральной районной больнице мужчины, 1989 года рождения - осужденного, с 2012 года отбывавшего наказание в ИК номер 46, - сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления СК. - В рамках возбужденного уголовного дела следователи провели осмотр места происшествия, допрашиваются как сотрудники исправительного учреждения, где отбывал наказание заключенный, так и работники больницы". "Кроме того, допрашиваются осужденные, отбывавшие наказание с потерпевшим в исправительной колонии. Для установления точной причины смерти умершего мужчины назначена и проводится судебная медицинская экспертиза", - отметили в пресс-службе.

По данным правозащитников, осужденный был госпитализирован с многочисленными следами побоев, которые стали причиной его смерти в больнице. "Осужденные посчитали, что к побоям может быть причастна администрация колонии, поэтому они 5 июля не вышли на завтрак. Голодовкой они стали добиваться объективного расследования этого дела", - сказала корр. ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Информация о голодовке в свердловской колонии быстро распространилась в СМИ, которые сообщили что "в ИК-46 начался бунт заключенных". Эту информацию опровергли в пресс-службе ГУФСИН, отметив, что ситуация "находится под контролем". По данным ведомства, осужденные 5 июля отказались от завтрака, обеда и ужина. Голодовка продолжилась сегодня. Кроме того, осужденные отказались выходить на обязательные работы. "Никаких требований они нам (ГУФСИН) не выдвигали. Точных причин голодовки мы не знаем", - сообщили в ведомстве.

Первой информацию о причинах голодовки озвучила обмудсмен Мерзлякова. "Осужденные уже сутки голодают из-за гибели одного из своих товарищей. В беседе со мной они сказали, что прекратят голодовку только в том случае, если дело по факту гибели осужденного будет расследоваться по статьям УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и " Превышение должностных полномочий". Кроме того, на время следствия они требуют отстранить от должности начальника колонии и его заместителей и чтобы уголовное дело расследовали следователи по особо важным делам областного Управления СК РФ", - сказала Мерзялкова.

"На данный момент все эти требования удовлетворены. Я получила уведомление о том, что начальник колонии и его заместители отстранены от занимаемой должности на время следствия, дело по факту гибели осужденного переквалифицировано и передано следователям по особо важным делам в областное управление СК РФ. Считаю, что смысла голодать у осужденных больше нет. Все их требования выполнены", - отметила Мерзлякова.

Информацию правозащитника подтвердили ТАСС в областном Управлении СК РФ. Однако там отметили, что следствие не пошло на сделку с осужденными. "Процессуальные шаги следствие стало предпринимать в связи с появлением новых обстоятельств в гибели осужденного", - сказал корр. ТАСС старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

Начальник ИК может стать фигурантом дела

По факту гибели осужденного Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", но фигурантов у него пока нет. "Дело по этой статье возбуждено по факту смерти осужденного, в рамках которого на причастность к ней проверяют начальника пенитенциарного учреждения. Если будет установлена степень его вины, тогда он станет фигурантом дела", - пояснил Шульга.

Он отметил, что по ходатайству областного управления СК руководство ГУФСИН отстранило от занимаемой должности начальника колонии, его заместителя и трех оперативников. "Расследованием дела будут заниматься следователи по особо важным делам", - сказал Шульга.

Обстоятельства происшествия в ИК-46 выясняет и прокуратура. 5 июля на место прокурор области Сергей Охлопков. Для проведения духовной беседы с осужденными в колонию был приглашен муфтий духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин.

"В рамках надзорных мероприятий, которые проводит прокуратура, будет дана оценка соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства, как со стороны администрации колонии, так и со стороны осужденных. Ход и результаты данной проверки, а также расследование уголовного дела находятся на контроле прокурора области", - сообщила уководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

Это не первый случай, когда ИК-46 попадает в поле зрения правоохранительных органов и СМИ.

30 мая 2013 года два отряда из 400 заключенных провели в колонии акцию неповиновения. По требованию заключенных 19 июня на территории колонии было открыто 5 дополнительных комнат для свиданий и мечеть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама