Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 90 томов дела двух "приморских партизан" поступили в краевой суд

7 июля 2015, 4:46 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
О дате назначения нового процесса пока не сообщается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Орлов

ВЛАДИВОСТОК, 7 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Более 90 томов уголовного дела двух из шести участников банды "приморских партизан" поступили в Приморский краевой суд. В ближайшее время будет определен судья, который займется его рассмотрением, а также начнется формирование коллегии присяжных, сообщила пресс-секретарь суда Нина Буланова.

"Сегодня все тома дела поступили в суд и были зарегистрированы в канцелярии, в ближайшее время будет определен судья, который будет заниматься рассмотрением, и он приступит к изучению поступивших материалов, потом будет формироваться коллегия присяжных", - сообщила собеседница.

О дате назначения нового процесса пока не сообщается.

Рассмотрение уголовного дела Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, в отношении которых Верховный суд отменил приговор Приморского суда, будет проходить в суде присяжных и в новом составе суда. Рассматриваться в новом процессе будет только эпизод убийства четырех жителей Кировского района.

21 мая Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки трем участникам банды "приморских партизан", совершившей несколько убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и отправил ряд эпизодов на пересмотр. В частности, отправлен на новый пересмотр один из ключевых эпизодов дела, связанный с убийством четырех жителей Кировского района Приморья. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Согласно определению суда наказания бандитам смягчены: пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 и 24 года заключения соответственно. А в отношении третьего пожизненно осужденного - Алексея Никитина - дело отправлено на пересмотр. Срок наказания снижен в отношении Романа Савченко с 25 до 24 лет заключения и Максима Кириллова с 22 до 19 лет лишения свободы. В отношении Вадима Ковтуна приговор отправлен на пересмотр.

Весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено, они оказали вооруженное сопротивление при задержании и ранили двух милиционеров, двое участников банды при задержании покончили с собой.

Суд над бандитами начался в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

На основании вердикта присяжных 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама