28 июля 2015, 10:33

Сотрудник ЦНИИмаш, обвиняемый в госизмене, находится под домашним арестом

Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
Как считает следствие, 75-летний ученый передавал секретную информацию за рубеж

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы оставил под домашним арестом сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина, обвиняемого в государственной измене.

"8 июля суд продлил домашний арест Лапыгина Владимира Ивановича до 13 сентября", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова.

75-летний ученый содержится под домашнем арестом уже 4 месяца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (Государственная измена).

Как считает следствие, он передавал секретную информацию за рубеж. Материалы дела содержат гриф "секретно", в связи с чем подробности дела на раскрываются.

Дело Владимира Голубева 

Летом 2014 года в отношении бывшего сотрудника Саровского федерального ядерного центра Владимира Голубева, специалиста по взрывчатым веществам, было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Поводом стали секретные сведения, содержащиеся в научном докладе, который он представил на конференции в Праге весной 2013 года.

Расследованием дела занимался следственный отдел УФСБ по Нижегородской области. 22 апреля по решению Саровского городского суда Голубев был арестован сроком на 2 месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. Защита пыталась обжаловать меру пресечения в виде ареста, однако Нижегородский облсуд ее отклонил.

29 мая, во время проведения следственных действий в нижегородском СИЗО-1 Голубев согласился на применение к нему амнистии к 70-летию Победы, сообщил его адвокат Евгений Губин.

1 июня Голубев был освобожден из нижегородского СИЗО, дело закрыто. 

Дело Игоря Сутягина

Ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в 2004 году был признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам лишения свободы. Следствие и суд установили, что он передавал американским спецслужбам секретную информацию по атомным подводным лодкам России.

Сутягин подал иск в ЕСПЧ, который постановил выплатить ему 20 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба за "нарушение права подсудимого на безопасность и справедливое судебное разбирательство".

Фамилия Сутягина вновь прозвучала летом 2010 года, после того как между Россией и США разразился громкий шпионский скандал, связанный с задержанием на американской территории десяти человек по обвинению в разведывательной деятельности в пользу РФ. Тогда ученый, а также еще трое осужденных в России иностранных агентов, были обменены на российских агентов.

В сентябре 2012 года президиум Верховного суда РФ подтвердил законность приговора Сутягину.

Дело Валентина Данилова

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов был обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

В 1999 году он от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за 8 лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тысяч рублей. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год. К моменту освобождения ученый отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, получил право на условно-досрочное освобождение.

Государственная тайна в РФ

В России государственной тайной считаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Перечень сведений, отнесенных к гостайне, определен указом президента от 30 ноября 1995 года. На данный момент он состоит из 118 пунктов. Закон о государственной тайне устанавливает три степени секретности сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

Лица, виновные в нарушении законодательства о гостайне, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, разглашение гостайны наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет, а при наступлении тяжких последствий - на срок от трех до семи лет. Утрата документов, содержащих секретные сведения, может повлечь лишение свободы на срок до трех лет.

Полностью досье смотрите по ссылке.