Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексика согласилась экстрадировать в США наркобарона Хоакина Гусмана в случае его поимки

31 июля 2015, 5:43 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
В США преступник, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит тюремный срок в несколько сотен лет
Материал из 1 страницы
Хоакин Гусман во время ареста в феврале 2014 года

Хоакин Гусман во время ареста в феврале 2014 года

© ТАСС/EPA/MARIO GUZMAN

МЕХИКО, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Власти Мексики выдадут США наркобарона Хоакина Гусмана по кличке Коротышка в случае его поимки.

Как сообщила генеральная прокуратура латиноамериканского государства, соответствующее судебное решение было принято в четверг вечером.

"Изучив запрос, генеральная прокуратура удостоверилась в том, что он соответствует условиям договора об экстрадиции между двумя странами и требованиям мексиканского законодательства", - говорится в сообщении ведомства.

Самый влиятельный преступник Мексики, возглавлявший крупный наркокартель "Синалоа", в ночь на 12 июля сбежал из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико прямо из своей камеры по туннелю длиной более 1,5 км, прорытому на глубине свыше 10 метров. Примерно за две недели до побега Гусмана мексиканские власти получили от американской стороны аналогичный запрос, однако тогда отказались выдать злоумышленника, сославшись на допущенные при составлении документа неточности.

В США наркобарон, состояние которого, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд, обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит тюремный срок в несколько сотен лет.

Генеральная прокуратура Мексики 13 июля объявила о готовности выплатить 60 млн песо (почти $4 млн) за "информацию, которая поможет узнать местонахождение Хоакина Гусмана Лоэры и задержать его".

Сейчас розыск Коротышки ведут тысячи сотрудников правоохранительных органов и специальных служб Мексики при поддержке коллег из ряда стран региона, в частности, США и Колумбии.

В 1993 году Гусман был схвачен в Гватемале, однако в январе 2001 года сбежал из мексиканской тюрьмы особо строгого режима на грузовике из прачечной, перевозившем грязное белье. После его побега за решетку отправились несколько десятков сотрудников пенитенциарного учреждения. В феврале 2014 года наркобарон был вновь арестован властями Мексики при участии представителей правоохранительных органов США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама