Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия под Хабаровском: авария с двумя автобусами унесла жизни 15 человек

5 августа 2015, 14:46 дата обновления: 6 августа 2015, 4:14 UTC+3

6 августа в регионе объявили днем траура по жертвам ДТП. Возбуждены два уголовных дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ТАСС

5 августа в Хабаровском крае столкнулись два рейсовых автобуса. По последним данным, погибли 15 человек, около 60 получили ранения. Эта авария стала пятым крупным происшествием с участием автобусов и маршруток, которые произошли в российских регионах с начала лета. В общей сложности в них погибли более 60 человек.

ЧП на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре

Авария произошла около 15:00 по местному времени (08:00 мск) на междугородней трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси Нанайского района. По предварительным данным, водитель автобуса, следовавшего из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, объезжал строительную технику, которая вела ремонт дороги, и не справился с управлением. Он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет.

В двух автобусах находились 72 человека, в том числе 68 пассажиров и четыре водителя. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в обоих транспортных средствах оказались заблокированными около 40 человек. Чтобы освободить их потребовалась помощь спасателей. Для эвакуации раненых использовались вертолеты.

По уточненным данным, погибли 15 человек, 38 человек пострадали. Состояние госпитализированных оценивается как тяжелое.

Среди жертв - один из водителей. Но он на момент ДТП не управлял транспортным средством, а отдыхал после смены в салоне. Оба водителя, которые находились за рулем, живы.

Четверг, 6 августа, объявлен в Хабаровском крае днем траура по жертвам аварии. По словам губернатора региона Вячеслава Шпорта, всем пострадавшим и их семьям будет оказана помощь.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (612.79 KB) Аудио дорожка
ДТП в Хабаровском крае © пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России

Два уголовных дела

В связи с ЧП возбуждены два уголовных дела: о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек, и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Для расследования причин и обстоятельств столкновения автобусов создана специальная следственно-оперативная рабочая группа.

Прокуратура края организовала проверку, в ходе которой будет дана оценка законности перевозки пассажиров этими автобусами, а также работе контрольно-надзорных органов в сфере эксплуатации дорог и автотранспортных средств. Ход расследования ДТП взял под личный контроль замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Столкновение автобусов в Хабаровском крае. Хроника событий

Серия громких ДТП

Авария в Хабаровском крае стала далеко не первым крупным ДТП с участием автобусов в российских регионах за последние месяцы.

Так, 22 июля на 701-м км федеральной трассы М-53 "Байкал" в Козульском районе Красноярского края автобус столкнулся с грузовым автомобилем. Последний от удара загорелся. Погибли 11 человек, в том числе оба водителя грузовика, еще 33 человека пострадали.

Днем ранее, 21 июля, в Веденском районе Чечни пассажирский микроавтобус "Газель", следовавший из дагестанского села Анди, сорвался в пропасть. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще четыре человека пострадали.

9 июля на федеральной трассе "Енисей" в Балахтинском районе Красноярского края автобус Hyundai, следовавший из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, который направлялся из Лесосибирска в Шушенское. В результате столкновения погибли водитель и десять пассажиров микроавтобуса; пять пострадавших были госпитализированы с ранениями средней тяжести.

24 июня на трассе Омск - Нижняя Омка (Сыропятский тракт, Омский район Омской области) автобус "ЛиАЗ" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком "КамАЗ-5410". Погибли 16 человек, 11 человек получили травмы разной степени тяжести.

Крупные ДТП с пассажирскими автобусами в России в 2015 году: хронология

Проблема безопасности на дорогах

Вопрос о высокой аварийности на дорогах был поднят на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. "Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные с большим количеством человеческих жертв", - заявил он.

Глава государства выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в ДТП в Хабаровском крае. Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву оказать помощь пострадавшим и семьям погибших в аварии. "Дмитрий Анатольевич, посмотрите, что можно и нужно сделать и что-то сделайте, пожалуйста, для помощи семьям погибших и пострадавшим в Хабаровском крае. Имею в виду, по линии Минздрава и социальных служб", - заявил он.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство согласовало с администрацией президента план по сокращению смертности в ДТП. Шувалов предложил также ввести в ПДД понятие "опасное вождение" и ввести ответственность за это.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама