26 августа 2015, 02:13,
обновлено 26 августа 2015, 04:51

Рост площади лесных пожаров в Бурятии обусловлен жарой и сильным ветром

Архив. Пожар в Иволгинском лесничестве в Бурятии. Зорикто Дагбаев/ ТАСС
Архив. Пожар в Иволгинском лесничестве в Бурятии

В регионе действует 69 пожаров на общей площади 138 тыс. га. В 10-километровой зоне пожаров находятся 14 населенных пунктов, они защищены от огня

УЛАН-УДЭ, 26 августа. /ТАСС/. Причиной роста площади природных пожаров в Бурятии стали неблагоприятные погодные условия - жара и сильный ветер. Об этом в среду сообщил глава региона Вячеслав Наговицын.

"Рост площадей пожаров обусловлен жарой, сильным ветром, порывы которого достигают 25 метров в секунду, и отсутствием в регионе осадков", - сказал он на совещании, которое провел прибывший из Иркутской области глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, добавил Наговицын, тушение осложняется тем, что 49% пожаров возникли в труднодоступной местности - таких очагов 30.

Всего на сегодняшний день в Бурятии действует 69 пожаров на общей площади 138 тыс. га, 14 из них на площади 6,5 тыс. га локализовано. "За тушением каждого пожара закреплены ответственные лица, определена их ответственность", - сказал Наговицын.

По его словам, в 10-километровой зоне пожаров находятся 14 населенных пунктов, они защищены от огня. 

Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах, а также в Забайкальском нацпарке, Баргузинском и Джергинском заповедниках. Как отметили в РАЛХ, большинство очагов действует в труднодоступных районах. Запах гари ощущается в Улан-Удэ - столице Бурятии.

Помощь лесникам Бурятии оказывает сотрудники лесоохраны и пожарные из Якутии, Тюменской, Свердловской, Амурской областей, лесные пожарные из Красноярского и Забайкальского краев, Хакасии, Москвы, Томска и Омска. Продолжают тушить пожары также парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы.

МЧС усилит группировку по тушению пожаров

МЧС России усилит группировку по тушению природных пожаров на территории Бурятии, сообщил Пучков, прибывший в республику из Иркутской области.

С просьбой об увеличении группировки к нему обратился Наговицын на оперативном совещании.

"Мы принимаем решение об усилении группировки, создавайте план-график усиления группировки и перебрасывайте силы из Сибири и центральных регионов страны с техникой, экипировкой и оснащением", - распорядился глава МЧС.

Вместе с тем Пучков сообщил, что лесопожарная ситуация в Иркутской области улучшилась. "Я вчера лично проверил обстановку и реальное положение дел на местах в Иркутской области. Экологическая ситуация в этом регионе стабильная. На Байкале со стороны Иркутской области виден берег Байкала", - отметил министр.

Предпринимаемых мер недостаточно

В то же время он отметил, что принимаемых мер по профилактике пожаров в Бурятии недостаточно.

"За последние 10 дней мы потушили пожаров больше, чем их действовало на тот момент. Получается, что  мы тушим все новые и новые пожары. Значит, мер по профилактике пожаров пока не достаточно", - подчеркнул министр на оперативном совещании, обращаясь к представителю Рослесхоза.

"Я хочу обратить внимание руководства Рослесхоза, мы  будем делать перегруппировку сил, и вы посмотрите и возьмите на контроль те места, где могут возникнуть новые пожары", - сказал глава МЧС.
Он подчеркнул, что основная  причина возникновения пожаров - человеческий фактор.

Под угрозу пожаров ежедневно попадают 2-3 населенных пункта

По его словам, ежедневно два - три населенных пункта в Бурятии попадают под угрозу лесных пожаров.

"Особое внимание уделяется защите населенных пунктов. Каждый день два - три населенных пункта в регионе попадали в зону риска. Но нам удается не допустить перехода огня, не сгорел ни один жилой дом, ни один социальный объект", - сказал он. По его словам, созданные минерализованные полосы обеспечили прикрытие не только населенных пунктов, но и социальной инфраструктуры, объектов энергетики и автодорог.

На оперативном совещании Пучков обратил внимание руководства республики и органов местного самоуправления на  жесткий мониторинг ситуации. "При реальной угрозе принимайте решение на месте  и не ждите никаких команд из Москвы. В случае осложнения ситуации сразу подавайте заявку на привлечение федеральной группировки сил", - сказал Пучков, обращаясь к главам районов.

Он также потребовал организовать выполнение первичных мер пожарной безопасности. "Запретите выжигание мусора, посмотрите,  что люди делают на приусадебных участках", - подчеркнул министр.

Пучков потребовал за три дня нормализовать ситуацию

Глава МЧС потребовал за три дня нормализовать ситуацию в горящих заповедниках на территории Бурятии. 

"Баргузинский заповедник и остальные ставим на особый контроль. Срок (для стабилизации обстановки) - три дня. Как хотите, но чтобы новых возгораний не было", - сказал министр на совещании, обращаясь к представителю Минприроды.

"И не ссылайтесь на сухие грозы, это все для отчета Росгидромету", - предупредил он.

В Бурятии прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность, сообщил Наговицын. "После 27 августа в республике прогнозируется пятый класс пожарной опасности в 14 районах - это практически вся Бурятия", - сказал он оперативном совещании, которое в среду провел глава МЧС Владимир Пучков.

Наговицын отметил, что в связи с этим будут перекрыты все въезды в лес, также будут вывешены предупреждения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В настоящее время сотрудники полиции принимают меры, чтобы предотвратить проникновение в леса возможных поджигателей.

Пожароопасный сезон в Бурятии начался 1 апреля, с 19 июня в регионе действует режим ЧС.