Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о пытках в ОВД "Заречный": скандал и первые аресты

25 сентября 2015, 19:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 25, сентября. /ТАСС

25 сентября Ленинский районный суд Екатеринбурга заключил под стражу пять из шести фигурантов громкого дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Махаев

Александр Махаев

© Донат Сорокин/ТАСС

25 сентября Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал пять из шести обвиняемых в пытках в ОВД "Заречный". Дело свердловских полицейских стало одним из самых громких со времени скандала вокруг ОП "Дальний".

Полицейским грозит 10 лет

По решению суда начальник отдела полиции № 29 межмуниципального отдела МВД РФ "Заречный" Александр Дубровин, начальник отдела угрозыска Андрей Махаев, двое старших оперуполномоченных этого же отдела Эдуард Ударцев и Абай Маманов заключены под стражу до 22 ноября включительно. Оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Анатолий Куриленко арестован до 21 ноября включительно.

Шестой фигурант дела - начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления угрозыска ГУ МВД по Свердловской области Евгений Власов  - находится в отпуске с 1 сентября по 21 октября, его местонахождение СК устанавливает. Все должности передаются по состоянию на 2014 год.

Как сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, в ближайшее время будут проведены следственные действия с шестым фигурантом дела. 

Шульга также сказал, что следствие вышло с ходатайством о заключении обвиняемых под стражу, так как полицейские, оставаясь на свободе, могут предпринять меры по уничтожению следов совершенных преступлений, выработать общую защитную позицию и оказать давление на потерпевших по уголовному делу.

По словам представителя СК, фигурантам дела о пытках грозит до 10 лет лишения свободы.

"Следствие разберется"

По предварительным данным следствия, работники полиции, желая получить от трех задержанных признательные показания в совершении убийства, применяли к ним физическое и психическое насилие. В частности, они заводили задержанных поочередно в служебный кабинет, где издевались над ними, избивали и душили. При этом СК установил непричастность задержанных по подозрению в убийстве к данному преступлению. СК также проводит работу по выявлению других возможных эпизодов и соучастников.

Также СК проводит доследственную проверку по возможному сокрытию собственных преступлений, так как полицейские принимали необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела о побоях одного из пострадавших по делу.

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов назвал сообщения в СМИ о расследовании дела о пытках в ОВД "Заречный" "обливанием грязью". По его мнению, нужно сначала разобраться в деле и вина сотрудников полиции не доказана. "Следствие разберется в том, виновны они или нет. Это не какие-то преступники, которые совершали преступления ради наживы. Это ребята, которые раскрывали преступления. И даже если они виновны, то нужно разобрать вину каждого из них. Нельзя взять шесть человек и "закрыть". В этом мы видим какую-то другую подоплеку. Надо сначала разобраться, а потом поливать грязью", - добавил Строганов.

Не первое дело о насилии

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил ТАСС, что сотрудники ведомства за последние 2,5 года возбудили и расследовали 16 уголовных дел в отношении свердловских полицейских, связанных с превышением должностных полномочий и насилием. "В 2013 году подобных дел о превышении должностных полномочий полицейскими было восемь, в 2014 году - пять, в первом полугодии 2015 года - возбуждено три уголовных дела", - сказал он. По словам Шульги, часть дел передана в суд для рассмотрения по существу, часть находится на стадии расследования.

СК также рекомендовал представителям полиции прежде чем делать громкие заявления (об активной роли управления собственной безопасности в пресечении должностных преступлений - прим. ТАСС) сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими. "Громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона, в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел", - сказал Шульга.

На контроле у замгенпрокурора

Замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев сообщил ТАСС, что надеется на качественное, объективное и всестороннее расследование нашумевшего дела.

"Я надеюсь, что дело будет расследовано в строгом соответствии с нормами и требованиями уголовно- процессуального законодательства и хотелось бы, чтобы следствие работало качественно, всесторонне и объективно. Надеюсь, что это так и будет", - сказал Пономарев, отвечая на вопрос агентства о ходе расследования уголовного дела в отношении полицейских.

Он также отметил, что надзор по делу осуществляет прокурор Свердловской области.

"Абсолютно рано говорить еще о каких-то итогах, нужно дождаться хотя бы месяца... Надзор осуществляет прокурор Свердловской области, у меня дело стоит на особом контроле", - добавил Пономарев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама