Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против воспитательницы детсада, где спайсом отравились три девочки, возбуждено дело

7 октября 2015, 9:30 дата обновления: 7 октября 2015, 10:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Сотрудница дошкольного учреждения в Новосибирске подозревается в халатности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. В отношении воспитательницы детского сада Новосибирска, где спайсом отравились три девочки, возбуждено уголовное дело о халатности. Об этом ТАСС сообщили  в пресс-службе СК РФ.

"По результатам доследственной проверки, проведенной по факту отравления детей в детском учреждении, следственными органами Следственного комитета по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении воспитателя детского сада номер 262 комбинированного вида. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)", - сказали в СК.

Подозреваемая в халатности воспитатель находится на свободе. Мера пресечения ей не избиралась, сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СК по Новосибирской области.

"Мера пресечения избираться не будет, однако в ближайшее время следователь заявит ходатайство об отстранении ее от должности", - сказал представитель следственного управления.

Инцидент в детском саду

По данным следствия, три пятилетние девочки на прогулке на территории детского сада отравились наркотическим веществом. "В результате ненадлежащего исполнения воспитателем своих обязанностей здоровью детей был причинен существенный вред. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает", - отметили в СК.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного сбыта наркотического средства на территории детского учреждения.

"Вопиющий случай"

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку взять расследование инцидента на личный контроль, объяснив это беспрецедентностью случившегося и необходимостью установления всех обстоятельств произошедшего и поиска виновных.

"Этот случай является вопиющим. Нужно выяснить, откуда порошок появился в детском саду, как получилось, что он попал к детям, как вышло, что трое воспитанниц прямо в садике могли его съесть, и так далее", - сказал парламентарий ТАСС. По его мнению, это очень тревожный звонок: у родителей должна быть уверенность, что наркотики не попадут в стены образовательных учреждений, школ и детских садов.

"Новосибирский случай показывает, что такой уверенности пока нет. Я настаиваю на том, что сейчас важно не найти и быстро наказать "крайнего", которого назначат виновным, а установить все обстоятельства случившегося, понять, насколько масштабна угроза, и после этого принимать меры", - отметил Бурматов.

Борьба со спайсами в России

3 февраля 2015 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года), согласно которому запрещается употребление и пропаганда спайсов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. Изменения вносятся прежде всего в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (от 8 января 1998 года; последняя редакция от 31 декабря 2014 года).

Что такое спайсы, и как они действуют на психику

Спайс (spice, в пер. с англ. "приправа", "специя") - курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества, среди которых синтетический каннабиоид - аналог марихуаны, который в 5-6 раз вреднее натурального наркотика.

От употребления подобных курительных смесей в первую очередь страдает человеческая психика. При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама