Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники жертв сбитого Boeing ждут решения ЕСПЧ по иску к Украине

16 октября 2015, 12:55 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

По мнению одного из адвокатов, именно Украина, в соответствии с международным правом, несет ответственность за катастрофу, так как киевские власти должны были закрыть воздушное пространство

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

БЕРЛИН, 16 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Проживающие в ФРГ родственники жертв, которые летели в сбитом на востоке Украины Boeing "Малайзийских авиалиний", в самое ближайшее время ждут решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску к украинским властям. Об этом корр. ТАСС сообщил немецкий адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла.

"Не могу сказать, почему судьи молчат"

Юрист настаивает на том, что именно руководство Украины, в соответствии с международным правом, несет ответственность за катастрофу, так как киевские власти должны были закрыть воздушное пространство для полетов гражданской авиации из-за неспокойной обстановки в Донецкой и Луганской областях. Однако этого сделано не было.

"Мы пока что еще ничего не слышали от ЕСПЧ, не могу сказать, почему судьи молчат. Изначально мы исходили из того, что они ждут доклада Совбеза Нидерландов", - отметил Гимулла.

"Представленный Нидерландами доклад на 100% подтверждает наше обоснование - Украина должна была непременно закрыть воздушное пространство, - сказал юрист. - Рассчитываю, что теперь, после выхода доклада, который, несомненно, усилил наши позиции, со стороны ЕСПЧ последуют действия".

Гимулла представляет интересы трех проживающих в ФРГ семей, чьи родственники погибли в катастрофе. От киевских властей они добиваются компенсации в размере €1 млн в каждом отдельном случае.

Пикет против итогов расследования

Накануне несколько десятков человек приняли участие в пикете в центре Берлина в знак протеста против итогов расследования крушения рейса МН17, которые были оглашены Советом по безопасности Нидерландов.

В акции приняли участие представители общественных организаций, в частности, "Матерей против войны" Берлина- Бранденбурга, "АнтиНАТОвской группы" Берлина-Бранденбурга, а также немецкого отделения международной платформы "Глобальные права человека на мир" (International platform "Global rights for peaceful people").

Основное требование участников акции - проведение всестороннего, прозрачного и объективного расследования данной катастрофы.

По словам выступающих, США виновны в нагнетании ситуации вокруг расследования катастрофы, в результате истина о ее причинах остается сокрытой.

Участники заявили, что аналогичные акции уже прошли и пройдут в течение следующих двух дней в европейских столицах - Страсбурге, Афинах и Гааге.

Как разбился малайзийский лайнер

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области.

Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

13 октября 2015 года окончательный доклад по итогам расследования катастрофы представил Совет по безопасности Нидерландов. Его авторы пришли к выводу, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук". Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось. При этом в документе особо отмечается, что трагедия произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе, хотя для этого были все основания.

СПЕЦПРОЕКТ

Эксперимент "Алмаз-Антея". Новая презентация концерна с наиболее вероятной версией крушения Boeing

ТАСС публикует детальное описание версии событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама