Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в результате землетрясения в Афганистане и Пакистане погибли более 220 человек

26 октября 2015, 19:54 дата обновления: 26 октября 2015, 21:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Организация готова оказать помощь в ликвидации последствий удара стихии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad

ООН, 26 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН готова оказать помощь Афганистану и Пакистану в ликвидации последствий землетрясения магнитудой 7,5, в результате которого по последним данным погибли по меньшей мере 220 человек.

Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"ООН готова предоставить помощь, если будет соответствующий запрос", - сказал он. По его словам, гуманитарные агентства всемирной организации начали заготовку припасов на случай, если они потребуются населению. При этом Дюжаррик отметил, что последствия землетрясения оказались "относительно легкими" благодаря "низкой плотности населения".

Землетрясение произошло в 14:09 по местному времени (12:09 мск), его очаг залегал на глубине 196 км в горах Гиндукуш с эпицентром в 82 км к юго-востоку от города Фейзабад (афганская провинция Бадахшан).

По последним данным, жертвами стихии в Афганистане стали около 80 человек, более 200 пострадали. Число погибших в Пакистане составляет 140 человек, свыше тысячи пострадали.

Между тем пакистанские СМИ сообщают о 201 погибшем в Пакистане и 25 - в Афганистане.

Где ощущалось землетрясение

Подземные толчки ощущались почти во всей Южной Азии - на севере Индии, в Пакистане, Непале и Бангладеш, а также в Таджикистане.

Кроме того, жители верхних этажей высотных зданий в Новосибирске ощутили колебания. Об этом ТАСС сообщили в Геофизической службе СО РАН.

"Люди звонили и говорили, что они ощущали землетрясение на высоких этажах. Просто настолько сильное землетрясение, что от него волны дошли за 2,5 тысячи километров", - сказал собеседник агентства.

Реакция властей

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поручил всем оперативным службам мобилизовать имеющиеся ресурсы на локализацию последствий землетрясения. По распоряжению начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахила Шарифа военнослужащие направлены в пострадавшие районы для оказания помощи населению.

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла призвал всех жителей к дополнительным мерам предосторожности в связи с возможными афтершоками. "Это самое мощное землетрясение за последние годы, - заявил Абдулла. - Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт пострадавшим. Правительство обсуждает способы измерения ущерба и оценки потребностей пострадавших".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама