Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке не стал сажать в тюрьму хакера из Латвии за создание компьютерного вируса

6 января, 1:37 дата обновления: 6 января, 1:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
С учетом общего срока, проведенного мужчиной под стражей, он уже понес заслуженное наказание и может быть освобожден, заявил судья
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN, архив

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Гражданин Латвии Денис Чаловский, который, по данным властей США, участвовал в создании и распространении компьютерного вируса Gozi, поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру, приговорен к 21 месяцу тюрьмы.

С учетом общего срока, проведенного им под стражей на родине и в США, он уже понес заслуженное наказание и может быть освобожден. Об этом решении объявил во вторник суд в нью-йоркском районе Манхэттен.

"Основная цель наказания уже достигнута", - заявил окружной судья Кимба Вуд. При выборе меры наказания она учла раскаяние латыша и его примерное поведение в заключении.

Адвокат Дэвид Бертан, представлявший на процессе интересы Чаловского, считает, что подзащитный сможет вернуться на родину "через считанные недели".

Представители прокуратуры утверждали, что с помощью вредоносной программы злоумышленникам удалось похитить миллионы долларов. Чаловский признал себя виновным в сговоре с целью проникновения в компьютерные системы. Самое строгое наказание, которое ему грозило - 10 лет тюремного заключения.

Как сообщалось ранее, гражданин Латвии пошел на сделку с правосудием, по условиям которой прокуратура согласилась не настаивать на более строгом наказании. Прежде ему инкриминировались более серьезные преступления, в том числе сговор с целью мошенничества в банковской сфере. Чаловскому могло грозить тюремное заключение сроком до 67 лет.

Хакер был арестован в Латвии в 2012 году. Его экстрадировали в США в феврале прошлого года. По данному делу проходил также гражданин России Никита Кузьмин. Он был арестован в 2010 году и согласился сотрудничать со следствием в США.

Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса злоумышленники получали незаконный доступ к личной информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. Ущерб от их действий, по оценкам следователей, составил не менее $50 млн. В числе зараженных оказались и компьютеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама