Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователь обвинил руководство аэропорта Домодедово в цинизме

19 февраля, 17:35 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Защита, в свою очередь, обвинила СК в неправильной трактовке авиационной безопасности
Материал из 1 страницы
Дмитрий Каменщик (справа)

Дмитрий Каменщик (справа)

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Следователь СК РФ обвинил руководство аэропорта Домодедово в цинизме. Об этом он заявил на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о заключении под домашний арест владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.

"Идет обычный цинизм. Государство говорит, что необходимо установить рамки и все устанавливают их, а Домодедово говорит - "а нам не сказали, что через них нужно проходить", - сказал следователь.

По его словам, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров при входе в аэропорт привело к теракту и гибели людей. Представитель СК попросил суд не отпускать Каменщика под залог, а отправить его под домашний арест.

Представители потерпевших также попросили не освобождать Каменщика под залог. "Они не копейки не выплатили потерпевшим, при этом просят залог в 15 миллионов рублей. Можно было бы думать над залогом, но в данной ситуации это просто насмешка над пострадавшими и следствием", - сказала представитель потерпевших адвокат Людмила Айвар.

В свою очередь защита Каменщика обвинила Следственный комитет в неправильной трактовке авиационной безопасности. "Досмотр на входах не входит в авиационную безопасность. Досмотр в рамках авиационной безопасности - это досмотр багажа", - сказал защитник.

Он подчеркнул, что "сотрудники авиационной безопасности не вправе осуществлять досмотр на входе в аэровокзал". Адвокат отметил, что "досмотр посетителей на входе в аэропорт не является услугой, это действие, которое утверждено гражданским законодательством, а работа по досмотру была лишь содействием МВД".

При этом, по словам адвокатов, следствие должно доказать, что разработка и утверждение внутреннего документа о технологии безопасности явилось причиной гибели людей. "Связь должна быть прямой. Но доказать это невозможно, так как причина смерти была иная - теракт". - отметил защитник.

Дело Каменщика

Каменщика задержали 18 февраля. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По делу уже арестованы трое фигурантов - бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

 По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.

Теракт в Домодедове

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы. Террорист-смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама