Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мексиканского наркобарона Гусмана в тюрьме будят каждые четыре часа для проверки

1 марта, 22:59 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Адвокаты главаря наркокартеля "Синалоа" ранее заявляли, что администрация тюрьмы жестоко обращается с Гусманом
Материал из 1 страницы
Хоакин Гусман

Хоакин Гусман

© EPA/CEFERESO

МЕХИКО, 1 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, содержащегося в тюрьме максимально строгого режима "Альтиплано", будят каждые четыре часа для прохождения проверки. Об этом сообщил во вторник в интервью Radio Formula представитель одного из подразделений службы исполнения наказаний и социальной реадаптации Эдуардо Герреро.

Ранее адвокаты главаря наркокартеля "Синалоа" и его жена Эмма Коронель неоднократно заявляли, что администрация "Альтиплано" жестоко обращается с ним, и, в частности, лишает возможности спать.

"Регламент федеральных тюрем позволяет устанавливать меры содержания для особо опасных заключенных, и в этом документе говорится, что проверка проводится каждые четыре часа, - сказал Герреро. - Согласно этому протоколу, заключенного будят один раз за ночь, чтобы установить, жив ли он". Он добавил, что эта мера была введена в октябре 2015 года, когда Гусман находился в бегах, и подчеркнул, что ее соблюдение "не нарушает прав заключенных".

Директор "Альтиплано" Сальвадор Альмонте Солис ранее заявлял, что жалобы наркобарона на тяжелые условия содержания объясняются лишь его стремлением "выдать себя за жертву" и "избежать применения особых мер безопасности" по отношению к себе.

Побег наркобарона

В ночь на 12 июля 2015 года наркобарон по кличке Коротышка сбежал из "Альтиплано" прямо из своей камеры по 1,5-километровому туннелю, прорытому на глубине 10 метров. Схватить его удалось в ходе специальной операции морской пехоты в городе Лос-Мочис в Синалоа 8 января текущего года.

Гусман может быть экстрадирован в США, где его обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявлял, что страна намерена выдать наркобарона американской юстиции как можно быстрее.

На минувшей неделе один из адвокатов Гусмана Хосе Рефухио Родригес сообщил, что его подзащитный считает возможным заключить сделку со следствием и признать себя виновным в наркоторговле в том случае, если будет экстрадирован в США. На такой шаг он может пойти, если грозящее ему наказание не будет чрезмерным, а условия содержания смягчат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}