Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-депутат гордумы Екатеринбурга получил 16 лет за организацию убийства пенсионерки

3 марта, 11:00 дата обновления: 3 марта, 13:45 UTC+3
Олег Кинев будет отбывать наказание в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев во время оглашения приговора в Свердловском областном суде

Бывший депутат екатеринбургской гордумы Олег Кинев во время оглашения приговора в Свердловском областном суде

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Свердловский областной суд признал в четверг виновными экс-депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева и его сообщников Андрея Гусева и Алексея Худоногова в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, сообщили ТАСС в суде.

Судья во время вынесения приговора учел, что трое обвиняемых сотрудничали со следствием и признали вину. В результате Кинев получил 16 лет колонии строгого режима с последующем ограничением свободы сроком на 1,5 года. Также он должен выплатить 300 тысяч рублей внучке убитой пенсионерки. Гусев приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Худоногов - к 15 годам.
Только во время оглашения приговора общественности стали известны подробности резонансного дела. 

Долги Кинева

Пенсионерка Ледовская жила в Екатеринбурге одна. Установлено, что она не общалась с родственниками и лишила их наследства. Женщина ходила в местный поэтический кружок, где познакомилась с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Незадолго до смерти женщина отмечала, что написала несколько стихотворений с мэром и очень ему доверяла.

"Поэтому женщина пошла к мэру Екатеринбурга на прием. Просила помочь его попасть ей в дом престарелых", - сказал судья, зачитывая материалы уголовного дела.

В этот момент Ледовская уже была знакома с Киневым. По словам свидетелей, женщина рассказывала, что экс-депутат покупал ей продукты и платил за коммуналку из пенсии Ледовской. Кинев ставил ей какие-то уколы, после которых пенсионерка жаловалась на ухудшение состояния здоровья.

После одного из таких уколов, согласно материалам дела, Кинев дал подписать ей чистые листы бумаги. Позже у женщины из квартиры пропали документы. Ледовская пожаловалась полицейскому, который ранее за ней ухаживал. Со слов свидетеля, она говорила, что подписала какие-то документы и "может не успеть их отменить". Что это значило, полицейский не знал и в мае 2015 года перестал общаться с пенсионеркой.

Посмертное заключение показало, что у Ледовской не было никаких серьезных психологических нарушений, не было расстройства психики, поэтому она абсолютно адекватно воспринимала реальность.

На момент знакомства Кинева с Ледовской у него были долги по кредитам. Он взял несколько кредитов на общую сумму более 1,6 млн рублей, две кредитные карты с лимитом в 1 млн, кроме того, у него были исполнительные листы на алименты и долги частным лицам. По мнению родственников экс-депутата, именно долговые обязательства перед банками могли толкнуть его на убийство пенсионерки и мошенничество с ее квартирой.

Версии пособников экс-депутата

По словам Андрея Гусева, идея организовать убийство пенсионерки возникла в апреле 2014 года, когда квартира Ледовской была переписана на знакомого экс-депутата гордумы Екатеринбурга. Со слов сообщника Кинева, после незаконной сделки с недвижимостью пенсионерка продолжала жить в квартире. Она стала подозревать Кинева в том, что он завладел квартирой преступным путем и обратилась в полицию. С 10 по 19 мая того же года

Ледовская неоднократно жаловалась на Кинева Ройзману.

"Кинев счел, что преступление может быть раскрыто, поэтому решил убить пенсионерку. Для этого он решил привлечь наемников, которые бы инсценировали несчастный случай", - пояснял Гусев. 19 мая в Новоуральске Кинев предложил Гусеву за 100 тысяч рублей убить пенсионерку или найти человека, который это сделает. Гусев нашел Худоногова, которому за 30 тысяч рублей предложил совершить убийство. Оба сообщника не знали о мошенничестве с квартирой.

После сделки все трое встретились у дома Ледовской. Кинев показал сообщникам квартиру пенсионерку, пока ее не было дома, после чего рассказал о плане убийства: мужчины должны были представиться сотрудниками УГМК, где пенсионерка работала, и предложить ей сфотографироваться для доски почета, а потом проехать в здание предприятия. По дороге они должны убить ее. Если бы Ледовская отказалась ехать, они должны были сделать ей инъекцию и задушить ее.

По словам исполнителя убийства Худоногова, он сделал пенсионерке инъекцию, однако она не подействовала. Тогда убийца ударил женщину по голове и сломал ей шею. Кинев, осознав, что убийство не удастся выдать за несчастный случай, приказал вывести ее тело на свалку.

Данные следствия

Как сообщили ТАСС в СК РФ, в ноябре 2013 года 80-летняя Ледовская обратилась в городскую Думу Екатеринбурга с заявлением об оказании ей содействия в размещении в доме престарелых. Данным вопросом стал заниматься депутат Кинев, который смог войти к ней в доверие. Весной 2014 года он мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой, право собственности на квартиру оформил на помощника Сергея Чувакова.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе города Екатеринбурга - председателю Екатеринбургской городской Думы Евгению Ройзману с жалобами на Кинева.

Узнав об этом, Кинев, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял за 100 тысяч рублей Гусева и Худоногова для совершения убийства пенсионерки. В мае 2014 года Худоногов совершил убийство женщины. На следующий день Гусев и Худоногов расчленили, вывезли и сокрыли тело убитой на мусорной свалке, расположенной в болотистой местности в лесном массиве.

Ройзмана могут привлечь к ответственности

После вынесения приговора по делу об убийстве пенсионерки может быть рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который своевременно не сообщил в правоохранительные органы о сомнительной ситуации вокруг ее квартиры.

Ранее на заседании Свердловского областного суда, где Ройзман давал показания, замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев сказал: "Вы видели, исходя из ваших показаний, что с бабушкой что-то незаконное пытаются сделать, но ни как человек, ни как должностное лицо не предприняли никаких действий в восстановлении справедливости". Ройзман сообщил, что не мог отправить пенсионерку силой в прокуратуру, и заявил, что есть свидетели, которые слышали, что он предлагал Ледовской поехать в ведомство.

Пономарев считает, что Ройзман мог написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ. Ройзман в ответ заявил, что, пока он не поднял скандал, история с пенсионеркой не получила огласку и фигуранты не были задержаны. Пономарев не согласился с этим и попросил не приписывать себе чужих заслуг. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама