3 марта 2017, 12:09,
обновлено 3 марта 2017, 12:12
Хакерские атаки на сайты в РФ

Суд в закрытом режиме решит вопрос о продлении ареста лидеру группы "Шалтай-Болтай"

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о проведении заседания в отсутствие представителей СМИ и слушателей

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы в закрытом режиме решит вопрос о продлении ареста лидеру хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимиру Аникееву, обвиняемому в незаконном доступе к компьютерной информации, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия с просьбой провести заседание в отсутствие представителей СМИ и слушателей.

Следователь мотивировал свою просьбу имеющимися в деле секретными сведениями. "В период судебного заседания будут оглашаться материалы с охраняемой законом тайной", - отметил следователь. Прокуратура поддержала позицию следствия.

Защита просила провести заседание в открытом режиме, так как ранее Мосгорсудом жалоба одного из фигурантов дела была рассмотрена в открытом режиме с присутствием прессы.

Дело хакеров

В ноябре прошлого года Лефортовский суд санкционировал арест Аникеева и его двух возможных сообщников - Александра Филинова и Константина Теплякова. Они содержатся в СИЗО "Лефортово". Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения").

Аникеев свою вину признал и дал показания  на других соучастников. Один из фигурантов дела - Филинов - свою вину не признает и отрицает причастность к хакерской группе. Срок ареста Филинову и Теплякову продлен до начала апреля.

В настоящее время в деле фигурирует только один эпизод, в котором потерпевшим признан сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков, обратившийся с заявлением о взломе его электронной почты.

Хакеры группы "Шалтай-Болтай" публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников. Изначально их уголовное дело в СМИ связали с расследованием дела сотрудников ФСБ и менеджера "Лаборатории Касперского", обвиняемых в госизмене. Однако позже адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов и адвокат Аникеева Руслан Коблев опровергли данную информацию, заявив, что хакеры не связаны с расследованием в отношении сотрудников ФСБ