Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вынес приговор по делу об убийстве Немцова

13 июля, 11:23 дата обновления: 13 июля, 12:23 UTC+3

Подсудимые - Дадаев, Эскерханов, Бахаев и братья Губашевы - получили от 11 до 20 лет колонии строгого режима

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время оглашения приговора фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде

Во время оглашения приговора фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в четверг признал пять подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое решение судья Юрий Житников принял на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

"Назначить подсудимым окончательное наказание: Дадаеву - 20 лет заключения со штрафом в размере 100 тыс. рублей, Губашеву Анзору - 19 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Губашеву Шадиду - 16 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Эскерханову Темирлану - 14 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Бахаеву Хамзату - 11 лет колонии со штрафом в 100 тыс. рублей. Лишить Эскерханова специального звания прапорщика, Дадаева - звания лейтенанта и ордена Мужества", - огласил решение судья.

Отбывать наказание все осужденные будут в колонии строгого режима. Также всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока. Суд засчитал в счет наказания подсудимым время их нахождения под стражей, то есть с марта 2015 года. Вещественные доказательства по делу переданы в СК, где продолжается расследование уголовного дела. "Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова", - сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

В среду в ходе прения сторон прокуроры потребовали для Дадаева пожизненного заключения, для Анзора Губашева - 23 года колонии, для Шадида Губашева - 21 год, для Эскерханова и Бахаева - 19 и 17 лет соответственно. При этом последним четверым подсудимым прокуроры запросили дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

В свою очередь адвокаты подсудимых потребовали от судьи роспуска коллеги присяжных заседателей. По их словам, закон предусматривает такое решение в случае, если председательствующий судья сомневается в виновности подсудимых. Подсудимые поддержали позицию своих защитников и вновь заявили в суде о своей невиновности.

Позиции сторон

Адвокаты осужденных обжалуют приговор. "Приговор будет обжалован в ближайшие дни. На новой неделе точно", - сказал один из защитников. В свою очередь адвокаты семьи Немцова считают, что организаторы и заказчики убийства политика должны получить большие сроки наказания. "Главное - неотвратимость наказания. Но мы уверены, что заказчики и организаторы этого преступления должны получить больше", - сказал адвокат.

"Мы продолжим добиваться того, чтобы к ответственности были привлечены организаторы и заказчики убийства Немцова. Сегодняшний приговор показал, что ниточки ведут как минимум в Грозный", - заявил журналистам адвокат Вадим Прохоров. В свою очередь другой адвокат семьи Ольга Михайлова выразила сожаление, что суд назначил "вместо пожизненного заключения исполнителю преступления Зауру Дадаеву всего лишь 20 лет колонии". Ранее адвокаты потерпевшей стороны отметили, что вопрос об обжаловании приговора будет решен после обсуждения с Жанной Немцовой.

Бывший помощник Немцова Илья Яшин, присутствовавший при оглашении приговора, считает назначенное Дадаеву наказание недостаточным. "Конечно, это мало. Что такое 20 лет за человеческую жизнь?" - отметил он.

Прокуратура в ближайшее время решит вопрос об обжаловании приговора. "Назначение наказания является исключительной прерогативой суда. Несмотря на то, что исполнителю убийства Дадаеву мы просили пожизненное заключение, вопрос об обжаловании приговора в части обоснованности и соразмерности назначения наказания будет решаться гособвинением после получения и изучения приговора", - сказала ТАСС прокурор Мария Семененко.

Сами осужденные заявили, что не понимают, за что их осудили. "Мне непонятно, за что меня осудили", - сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи. "Бог вам судья", - продолжил Эскерханов, также заявляя о непонимании своего наказания.

Убийство Немцова

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пять подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства - это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама