Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Репортеры без границ" требуют немедленно освободить украинского журналиста Муравицкого

9 августа, 19:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, августа. /ТАСС

В сообщении организации отмечается, что Муравицкий стал одной из жертв информационной войны, который был помещен в СИЗО Житомира по обвинению в государственной измене

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Международная организация "Репортеры без границ" призвала к немедленному освобождению украинского журналиста Василия Муравицкого, которого власти обвиняют в госизмене. Об этом говорится в статье "Еще две жертвы информационной войны на Украине", опубликованной на сайте организации.

"С разжиганием ненависти или насилия очевидно нужно бороться, но на основе конкретных доказательств и соблюдения международного права. Исходя из доказательств по делу Василия Муравицкого, содержание его под стражей не представляется ни необходимым, ни соразмерным. Мы призываем к его немедленному освобождению", - подчеркнул глава "Репортеров без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

В сообщении отмечается, что Муравицкий стал одной из жертв информационной войны, который был помещен в СИЗО Житомира по обвинению в государственной измене. Однако более подробные обвинения, выдвинутые против Муравицкого властями, указывают на то, что он был арестован прежде всего из-за сотрудничества с российскими государственными СМИ, что не запрещено законами Украины.

Прокуратура и Служба безопасности (СБУ) обвинили журналиста в подрывной деятельности против Украины в пользу иностранного государства. Он арестован на два месяца без залога.

"Мы все знаем о разрушительных последствиях пропаганды и ее роли во время трагических событий на Украине, но сам факт работы в СМИ или выражение нежелательных мнений не должны быть предметом уголовной ответственности", - сказал Бир.

Обращение в ЕСПЧ

Ранее защита Муравицкого сообщила, что допускает обжалование ареста своего подзащитного в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Поскольку дело политическое во всех отношениях, если будет отказ в удовлетворении апелляции, то мы будем готовить обращение в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат Муравицкого Андрей Гожий.

По его словам, дата рассмотрения апелляции еще не назначена. Гожий сообщил, что полноценно приступил к делу только 8 августа, и апелляцию на арест Муравицкого подавал его государственный адвокат. Он уверен, что юридические позиции Муравицкого очень сильны, но в дело может вмешаться политическая составляющая. "Если бы мы говорили об области права, мы могли бы строить какие-то перспективы. Я думаю, что в любой европейской стране, это дело "не прожило" бы и недели. Но это дело изъято из области права и "поднято" в область политики и информационной войны", - уточнил защитник.

За журналиста заступились в ОП РФ

Ранее глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Примаков направил обращение в ряд международных организаций с призывом содействовать честному расследованию дела украинского журналиста Василия Муравицкого.

"Призываю к честному расследованию, немедленному освобождению господина Муравицкого, немедленному прекращению репрессий в адрес прессы на Украине, к обеспечению свободного доступа к информации и либерализации сотрудничества наших украинских коллег с российскими средствами массовой информации", - говорится в обращении, фрагменты которого опубликованы на сайте Общественной палаты.

По мнению Примакова, уголовное преследование Муравицкого является нарушением свободы слова. "Это явно демонстрирует, что на Украине установилось полицейское государство и цензура. Многие коллеги господина Муравицкого в российских СМИ обеспокоены вопросом его безопасности, так как методы Службы безопасности Украины известны своей жестокостью, что неоднократно было подтверждено многими инспекционными миссиями ОБСЕ, Amnesty International и других организаций", - приводятся на сайте ОП слова Примакова.

СБУ предполагает сотрудничество с российскими СМИ

Житомирский журналист Василий Муравицкий был задержан Службой безопасности Украины 1 августа. На следующий день Королевский районный суд Житомира арестовал его по подозрению в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины, разжигании национальной розни и создании террористической группы. За данные преступления Уголовный кодекс страны предусматривает лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

МИД России заявил, что задержание журналиста "за предполагаемое сотрудничество с российскими СМИ и распространение якобы пророссийских материалов" свидетельствует о возврате Украины к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия.

Василий Муравицкий - украинский журналист, публицист, с 2011 года был главным редактором газеты молодежной организации Компартии Украины "Новая волна", публиковался на сайте ресурса "Украина.ру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама