21 августа 2018, 09:25
Пожар в Ростове-на-Дону

Причиной крупного пожара в центре Ростова-на-Дону стало короткое замыкание

Последствия пожара в центре Ростова-на-Дону, 2017 год. Евгений Дубровский/ ТАСС
Последствия пожара в центре Ростова-на-Дону, 2017 год

Государство помогло ростовским погорельцам подобрать новое жилье

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 августа. /ТАСС/. Следователи и эксперты назвали окончательную причину крупного пожара, уничтожившего и повредившего год назад 125 частных жилых домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах в центре Ростова-на-Дону. По данным следствия, он произошел после короткого замыкания проводов линий электропередачи, которые эксплуатировались с нарушениями. Должностным лицам предъявили обвинения, в том числе, в халатности, в ближайшее время дело направят в суд. Большинство семей, потерявших жилье, смогли подобрать себе новое жилье при помощи государства. 

Пожар в центральной части Ростова-на-Дону на территории Пролетарского и Кировского районов, когда сгорело около 10 тыс. кв. м, начался 21 августа 2017 года, потушили его только на следующий день. В результате пожара один человек погиб, 58 человек обратились за помощью к медикам. Власти Ростова признали непригодными для проживания и подлежащими сносу 163 дома, еще четыре признаны пригодными, 23 дома решено восстановить. СК возбудил уголовные дела.

Причины пожара

По итогам проверки прокуратуры Ростовской области следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность" и ст. 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" УК РФ.

Следствие проверило различные версии возникновения пожара, в том числе версию об умышленном поджоге - она не подтвердилась.

"Причиной пожара явилось возгорание горючих материалов <…> в результате замыкания проводов над местом несанкционированной свалки. Сильный порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня и росту площади пожара. Данные обстоятельств стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения должностных инструкций сотрудниками ОАО "Донэнерго", а также администрации района, обязанных выявлять и ликвидировать свалочные очаги, своевременно обрезать деревья над линиями электропередачи", - сказали ТАСС в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

СК во вторник сообщил, что "в ходе расследования допрошены свыше 700 потерпевших и 650 свидетелей, проведено более 60 экспертиз". Следствие предъявило обвинение в халатности бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону, "которая не организовала контроль за выявлением мест несанкционированного размещения отходов, а также деятельность по очистке и уборке территории".

"Начальнику Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" и старшему мастеру производственного участка предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, а также в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности. Они обвиняются в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок, которое привело к возникновению пожара и смерти человека", - сообщили в СК РФ.

Сейчас расследование уголовного дела завершается. В ближайшее время его направят в суд, добавили в прокуратуре. ТАСС направил запросы в мэрию города и "Донэнерго", там обещали предоставить ответы.

Пожар глазами погорельцев

Семья Аликбера Набиева жила в доме с участком в переулке Крепостном. "У нас в семье 11 человек, все жили вместе. Во время пожара дом выгорел полностью, документы сгорели. На средства компенсации приобрели двухкомнатную квартиру в Нахичевани, еще квартиру купила дочь с ее семьей", - рассказал Набиев ТАСС.

По его словам, сразу после пожара их поселили в гостинице, где семья прожила шесть месяцев, еще около двух месяцев они жили у родственников и знакомых. Средства на приобретение жилья - 2,5 млн рублей - получили через восемь месяцев после пожара. Сейчас Аликбер Набиев и его семья ждут выкупа земельного участка, на котором стоял сгоревший дом.

Дом Надежды и ее семьи находился переулке Чувашском за Театральной площадью - именно на этой территории начался пожар. "У нас был двухэтажный дом, первый этаж из газоблока, второй облегченный, мансарда. Во время пожара сгорело все имущество, но сам дом остался - на первом этаже остались теплые полы, плитка, ванная… Тем не менее, мы получили постановление о том, что нас дом непригоден для проживания и подлежит сносу", - сказала Надежда.

Документы на компенсацию для приобретения нового жилья ее семья подавать не стала в надежде вернуться в старый дом. Постановление о том, что дом подлежит сносу, уже пытались опротестовать в суде. "Суд проиграли, но тогда дом и правда был непригодным для проживания, там, например, надо было заново подключать воду. Сейчас мы делаем ремонт, будем снова вызывать комиссию - рассчитываем, что наш дом все-таки признают пригодным для проживания", - уточнила Надежда.

Сейчас на месте пожара остаются сгоревшие дома, часть из которых разобрали, остальные - еще не снесены.

Городская дума Ростова-на-Дону в августе приняла изменения в генплан города, согласно которым Театральный спуск - территория, на которой произошел пожар - приобрела статус свободной от жилой застройки. В будущем здесь предполагается создание общественно-культурной зоны. Участки земли, находящиеся в собственности погорельцев, муниципалитету предстоит выкупить.

Помощь погорельцам

Правительство РФ выделило из резервного фонда более 50 млн рублей на выплаты пострадавшим материальной помощи из-за утраты имущества. Также в декабре прошлого года из федерального бюджета в бюджет региона поступило более 259 млн рублей для проведения социальных выплат на покупку нового жилья.

В начале декабря 2017 года заксобрание Ростовской области приняло закон о помощи пострадавшим при пожаре, который должен обеспечить погорельцев жильем.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства региона, двести семей (439 человек) обратились за получением выплат для приобретения жилья взамен утраченного: из них 162 семьи (346 человек) получили около 329 млн рублей, 12 семей (33 человека) пока не предоставили договоры купли-продажи жилья.

Также погорельцы получили материальную помощь - около 107 млн рублей. Дети пострадавших семей отдохнули в оздоровительных лагерях и санаториях.