Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Магнитский и Уильям Браудер признаны виновными в уклонении от уплаты налогов

11 июля 2013, 12:07 UTC+3
Оглашение приговора продолжается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Магнитский и Уильям Браудер. Фото ИТАР-ТАСС/стоп-кадр Россия-24

Сергей Магнитский и Уильям Браудер. Фото ИТАР-ТАСС/стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы признал вину аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера - в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. При этом роль Магнитского состояла в организации уклонения от уплаты налогов.

Согласно приговору суда, Магнитский действовал в интересах Браудера.

"Магнитский организовал уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере", - огласил решение судья Игорь Алисов.

Как следует из приговора, фирмы-однодневки Браудера "Дальняя степь" и "Сатурн-Инвестменс", находящиеся в Калмыкии, незаконно применяли дополнительные льготы на доход, что подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и письменными доказательствами.

Так, в 2001 году налог на прибыль регулировался специальным законом и составлял 35 процентов, которые подразделялись на бюджет трех уровней: местный - 5 проц, региональный - 19 проц, федеральный - 11 процентов. В это же время в Калмыкии было предусмотрено применение льгот на налог на прибыль при определенных условиях. Одной из них было инвестирование организацией в экономику республики. В связи с этим, Магнитским и была разработана для Браудера незаконная схема ухода от налогов.  Браудером был создан для инвестиций "Колмыкский Бизнес-центр", что позволило ему получить дополнительную льготу.  Однако в реальности инвестированная им сумма составила 1 тыс рублей, которая не может являться инвестицией.

Кроме того, Браудер создал организацию, состоящую из трех человек - самого Браудера и двух инвалидов, которые числились там формально, но также предоставляли льготу на налог на прибыль. Также подсудимые фальсифицировали документы, представляемые в налоговую службу.

Таким образом, отмечается в приговоре, обе фирмы Браудера платили вместо 35 процентов налога на прибыль по 5,5 процентов каждая.

"В результате разработанной в интересах Браудера Магнитским схемы фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот действиями подсудимых был причинен ущерб бюджету на всех его уровнях - федеральном, региональном и местном, куда были не доплачены налоги на сотни миллионов рублей", - говорится в приговоре.

При этом, отмечает судья, "Магнитский знал о ложности декларируемых сведений" и осознавал незаконность своих действий.

Прокурор в ходе прений сторон просил для Браудера 9 лет заключения, а Магнитского  освободить от наказания в связи со смертью и дело в отношении него прекратить.

Оглашение приговора продолжается.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

Уголовное судопроизводство в отношении Браудера "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого он является, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу", сообщили ранее в Генпрокуратуре.

Семья Магнитского ранее официально уведомила суд об отказе от участия в данном судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда.

В судебном процессе интересы подсудимых представляют адвокаты по назначению.

Смерть в СИЗО

Причиной смерти Магнитского в СИЗО стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременной диагностики хронических заболеваний. К такому выводу пришли эксперты, проводившие комплексную судмедэкспертизу.

В рамках расследования уголовного дела были возбуждены уголовные дела в отношении врача столичного следственного изолятора "Бутырка" и бывшего заместителя начальника СИЗО, курировавшего медчасть. В январе 2012 года им было предъявлено обвинение

В апреле 2012 года бывшая врач-лаборант СИЗО "Бутырка" была освобождена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Экс-замначальника "Бутырки", обвиняемый по делу Магнитского, не признал вину в суде. В декабре суд вынес оправдательный приговор. Судья Татьяна Неверова в приговоре подчеркнула, что предъявленные фигуранту обвинения не нашли подтверждения в ходе слушаний.

МВД признало факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО. Однако "никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями" установлено не было.

"Список Магнитского"

В Конгресс США сенатором-демократом Бенджамином Кардином был внесен законопроект, предусматривающий карательные меры против российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели юриста. Сенатор предложил запретить въезд в США, а также заморозить счета в американских банках фигурантам "списка". Документ также предполагает введение визовых и финансовых ограничений в отношении тех российских чиновников, которые "несут ответственность за расправы, пытки и попрание прав и свобод граждан".

Посол США в России Майкл Макфол заявил в октябре 2011 года, что визовые санкции действуют в отношении должностных лиц России, не только связанных с "делом Магнитского", но и на тех официальных лиц, которых исполнительная ветвь власти США считает "нарушителями прав человека".

В июне 2012 года международный комитет Сената США принял так называемый закон о "списке Магнитского"

В апреле американское правительство обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". В данный перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек.

Россия заявила, что не будет "соревноваться" с США по количеству включенных в санкционный список лиц, но ответит паритетно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама