Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье зарегистрировано 50 неблагополучных по инфекционным болезням сел

29 октября 2014, 7:33 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Эпизоотическая ситуация в регионе остается напряженной
Материал из 1 страницы
Бык, больной ящуром. Архив

Бык, больной ящуром. Архив

© ИТАР-ТАСС/Андрей Гореловский

ЧИТА, 29 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае зарегистрировано 50 пунктов, неблагополучных по разным инфекционным болезням, включая бешенство и ящур. Эпизоотическая ситуация в приграничном регионе остается напряженной, но находится под контролем, сообщили в среду корр. ТАСС вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

В приграничном селе Кути, где в сентябре из-за очередной вспышки ящура ввели режим ЧС, завершаются ликвидационные мероприятия и готовятся материалы для отмены карантина. "В течение года на территории неблагополучного пункта продолжатся ограничительные мероприятия", - уточнил Чупин.

Для борьбы с ящуром в крае проводят профилактическую вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Для этого используют специальную вакцину, разработанную к штамму "Забайкальский 2013". Всего поступило 900 тыс. вакцин.

Идет работа и по созданию в Чите межрегиональной ветлаборатории, которая позволит препятствовать распространению заболеваний, включая ящур. "Для строительства лаборатории Забайкальский край передал в федеральное ведение земельный участок площадью 12 тыс. кв. м, идет подготовка проектно-сметной документации", - добавили в администрации края.

Ситуация с другим опасным заболеванием, бешенством, в регионе, по заверению специалистов, стабилизировалась. Проведены все необходимые мероприятия, включая вакцинацию животных, и в ближайшее время карантин по бешенству будет отменен.

В последние годы в Забайкалье неоднократно возникали очаги ящура. Ветеринары считают, что болезнь в край была занесена из соседнего Китая. В марте 2013 года вирус ящура типа А был выявлен в селе Дурой Приаргунского района, затем он распространился на территории еще трех районов. В конце 2013 года карантин во всех сельских поселениях региона отменили, но в 2014 году ящур вновь зафиксировали в ряде населенных пунктах. Там карантин сняли, но ограничительные мероприятия сохранили до весны 2015 года.

Бешенство, которое в Забайкалье не фиксировали с 1998 года, минувшим летом обнаруживали трижды. В июле сотрудники краевой ветеринарной лаборатории выявили антиген вируса у лисы, убитой в Нерчинском районе, а затем у другой лисы из соседнего Сретенского района. В августе бешенство определили у лошади, погибшей в Борзинском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама