Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фокин: резкие решения по "Тангейзеру" чреваты негативными последствиями для всей культуры

4 марта 2015, 15:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС

Художественный руководитель Александринского театра обратился к новосибирскому губернатору с просьбой "содействовать взвешенному и продуманному разрешению ситуации"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Александринского театра, председатель Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с просьбой "содействовать взвешенному и продуманному разрешению ситуации" с постановкой оперы "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Об этом говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Очень надеемся на вашу терпимость и понимание истинной сути театрального искусства в решении этого вопроса, который отнюдь не является частной историей, но может стать началом негативных для всей культуры процессов", - говорится в документе. Также Фокин в своем письме отмечает, что "негативное отношение лишь одной из многих групп зрительской аудитории, пусть и очень активной, к какому- либо произведению театрального, музыкального или иного искусства, не может быть основанием для общественного осуждения, и тем более не должно стать поводом для вызова автора в прокуратуру".

По мнению режиссера, "оценивать произведения искусства с точки зрения художественной значимости и его идеологии может только лишь экспертный совет, в котором должны быть собраны самые значимые специалисты в этой области".

Копия письма также направлена в прокуратуру Новосибирской области.

Ранее с подобными заявлениями также выступили председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

История скандала

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. Такая интерпретация оперы Рихарда Вагнера возмутила Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который усмотрел в постановке Кулябина разжигание религиозной вражды и унижение чувств верующих.

24 февраля прокуратура Новосибирска после обращения митрополита возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Административные дела в отношении Мездрича и Кулябина будут рассмотрены Мировым судом Центрального района Новосибирска 4 и 5 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама