Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область выделила 100 млн рублей на компенсации владельцам изъятых из-за АЧС свиней

8 августа, 12:51 UTC+3 ОМСК ОМСК 8, августа. /ТАСС

Выплата происходит через 20 дней после установления в населенном пункте карантина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ОМСК, 8 августа. /ТАСС/. Правительство Омской области увеличило региональный резервный фонд на 100 млн рублей, чтобы возмещать материальный ущерб владельцам личных подсобных хозяйств, потерявшим поголовье животных из-за африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее решение было принято во вторник на внеочередном заседании Законодательного собрания, сообщила пресс-служба областной администрации.

АЧС зафиксирована в 18 населенных пунктах 8 из 32 районов Омской области, в регионе объявлен режим ЧС.

"На выплату компенсаций уже сегодня требуется свыше 80 млн рублей. Губернатор Виктор Назаров инициировал увеличение регионального фонда на 100 млн рублей, депутаты единогласно поддержали соответствующие изменения в областном бюджете", - уточнили в правительстве.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области рассказали, что все поголовье свиней, которое находится в пятикилометровой зоне вокруг очагов АЧС, изымается у собственников и сжигается. Выплата компенсаций владельцам свиней происходит через 20 дней после установления в населенном пункте карантина. Размер компенсации составляет 133 рубля за 1 кг живого веса и 186 рублей за 1 кг убойного веса.

Жители, которые пытались утаить и вывезти за пределы карантинных зон свиней или их мясо, компенсаций не получат.

Вспышка АЧС

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Позднее заболевание было обнаружено в 18 населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского и Кормиловского районов. По состоянию на 7 августа в регионе было отчуждено уже более 9,3 тыс. голов свиней общим весом в 604 тонны.

По словам начальника областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит. В Омском районе находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. свиней).

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама