Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал подозреваемого в превышении полномочий экс-главу Минсельхоза Забайкалья

12 февраля, 13:33 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

По данным следствия, чиновники ведомства превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ аграриям региона для компенсации ущерба от засухи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Суд в Чите арестовал в понедельник на один месяц и 28 суток экс-главу Минсельхоза Забайкальского края Михаила Кузьминова, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

"Суд поддержал ходатайство следователя и избрал для Кузьминова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком в один месяц и 28 суток", - сказал пресс-секретарь регионального управления Следственного комитета Егор Марков.

Он добавил, что, по мнению следствия, оставшись на свободе, бывший чиновник может оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать работе следствия или попытаться скрыться от правосудия. Марков пояснил, что Кузьминова планировали задержать 12 февраля, но сотрудники правоохранительных органов узнали, что он решил покинуть Читу, и решили сделать это раньше. Экс-министр при этом сообщил журналистам, что не собирался скрываться, а лишь планировал уехать из Читы в город Петровск-Забайкальский, в котором прописан.

Суд также принял решение о продлении до 15 февраля срока задержания заместителя министра Ирины Малакшиной. Это необходимо для сбора дополнительных материалов, обосновывающих заключение ее под стражу.

Заседания проходили в закрытом режиме, поскольку во время них озвучивались материалы, составляющие тайну следствия. До начала заседания Кузьминов сообщил журналистам, что не считает себя виновным, назвал все обвинения надуманными, а сам процесс - "расправой", организованной "узкой группой сельхозпроизводителей". При этом экс-министр не стал называть конкретные имена и фамилии. Кузьминов также просил суд оставить журналистов в зале, так как, по его мнению, "никаких секретов в деле нет".

После ареста экс-министр направили в следственный изолятор Читы.

Дело Кузьминова

По данным следствия, чиновники забайкальского Минсельхоза превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба нанесенного аграриям во время засухи 2016 года. От незаконных действий чиновников, по данным правоохранителей, пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей.

За день до задержания Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала это заявление. В беседе с журналистами Кузьминов заявил, что его увольнение связано с болезнью сердца.

Кузьминова и Малакшину подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", а также частью 2 статьи 169 УК РФ "Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб". Накануне в Минсельхозе Забайкальского края прошли обыски.

Жданова назначила Кузьминова министром сельского хозяйства Забайкальского края в 2016 году. До этого он возглавлял Петровск-Забайкальский мясокомбинат.

Аграрии Забайкальского края в 2016 году пострадали от почвенной засухи. Гибель сельхозкультур была зафиксирована на площади 69,4 тыс. гектаров (41% общей посевной площади яровых культур). Ущерб от недобора урожая составил 1,1 млрд рублей. Регион получил от федерального центра около 350 млн рублей субсидий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!