Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Великолукском мясокомбинате" снят карантин, введенный из-за АЧС

29 сентября 2014, 15:36 UTC+3 ПСКОВ
Карантин в Невельском районе Псковской области действовал почти три месяца
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

ПСКОВ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Псковской области отменило карантин на "Великолукском мясокомбинате", который был введен 17 июля 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующий указ подписал губернатор области Андрей Турчак 25 сентября.

Карантин распространялся на несколько муниципальных образований в Невельском районе области. После его отмены возобновился вывоз с территории растительной продукции, живых животных (кроме свиней) и кормов. Правительство области также сняло запрет на проведение сельскохозяйственных ярмарок в Невельском районе.

Тем не менее, согласно новому указу, руководство Псковской области на шесть месяцев запретило вывоз за пределы района свиней, а также полученных от их убоя продуктов и сырья. Кроме того, до 25 марта 2015 года будет ограничена продажа живых свиней на рынках Невельского района.

АЧС в Псковской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) зафиксировала вспышку АЧС на "Великолукском мясокомбинате" 2 июля 2014 года. Специалисты службы уничтожили более 20 тыс голов свиней на предприятии для ликвидации этого очага вируса. При этом промпредприятие продолжало функционировать.

Помощник руководителя Россельхознадзора 21 июля сообщил ИТАР-ТАСС, что ведомство обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ на "Великолукский мясокомбинат" и Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области. По мнению Россельхознадзора, областная ветеринарная служба создала риск дальнейшего распространения АЧС, не приняв решение о закрытии "Великолукского мясокомбината".

Позднее управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской области провело проверку комбината по итогам ликвидации на предприятии вспышки африканской чумы свиней. "В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, которые могут привести к возникновению новых очагов АЧС и увеличить риски распространения этого заболевания по Псковской области и за ее пределами", - сообщали тогда в территориальном управлении ведомства. По словам инспекторов Россельхознадзора, руководство "Великолукского мясокомбината" уклонялось от подписания акта, где Россельхознадзор отразил все обнаруженные нарушения.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама