Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зенит" достиг договоренности о заключении контракта с экс-тренером "Челси" Виллаш-Боашем

18 марта 2014, 11:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Подписание соглашения и представление нового главного тренера команды состоится 20 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

© AP Photo/Alastair Grant

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Зенит" достиг договоренности о заключении контракта с португальским тренером Андре Виллаш-Боашем. Об этом сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.

Подписание соглашения и представление нового главного тренера команды состоится 20 марта. Контракт начнет действовать с марта 2014 года и будет рассчитан на два сезона.

Неделю назад клуб объявил об отставке Лучано Спаллетти. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен входивший в штаб итальянца Сергей Семак. Он руководил командой в субботу на выездном матче чемпионата страны с московским ЦСКА (0:1).

В среду "Зениту" предстоит провести ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией". Первая встреча команд, которая прошла в Санкт-Петербурге, завершилась победой немецкого клуба со счетом 4:2.

Биография Андре Виллаш-Боаша

Луиш Андре де Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977 года в городе Порту. У него не было опыта профессионального игрока: он играл за юношеские и взрослые команды на первенстве Порту. До 15 лет выступал на позиции вратаря, а позднее переквалифицировался в опорного полузащитника. В 16 лет случай свел Виллаш-Боаша с сэром Бобби Робсоном, который в то время возглавлял "Порту". Между ними состоялся разговор, после которого британский специалист взял Виллаш-Боаша на работу в скаутский отдел клуба.

Позже португалец получил тренерскую лицензию Футбольной ассоциации Англии. В 1998 году Виллаш-Боаш стал самым молодым в истории футбола главным тренером сборной страны, когда возглавил в возрасте 21 года команду Британских Виргинских островов. В 2001 году португалец вернулся в "Порту", возглавив команду для игроков до 19 лет. Позже он стал помощником Жозе Моуринью в главной команде.

Карьеру клубного главного тренера Виллаш-Боаш начал в 2009 году, когда по ходу сезона возглавил "Академику" (Коимбра). Команда, которая на старте чемпионата не добилась ни одной победы, под руководством нового наставника смогла не только избежать вылета из элитного дивизиона, заняв 11-е место, но и дошла до полуфинала кубка страны, где уступила с минимальным счетом на выезде "Порту".

В июне 2010 года он вернулся в "Порту" в качестве главного тренера. Через два месяца команда выиграла первый трофей, обыграв в финале Суперкубка страны "Бенфику". В том сезоне "Порту" стал победителем чемпионата и Кубка Португалии, а также Лиги Европы. Первенство страны команда прошла без поражений, пропустив в 30 матчах 13 мячей.

В июне 2011 года специалист объявил о своем уходе из "Порту", а чуть позже подписал трехлетний контракт с лондонским "Челси". По информации британских СМИ, клуб Романа Абрамовича заплатил португальцам €15 млн отступных. Во время предсезонной подготовки лондонцы выиграли все шесть матчей, пропустив всего один гол. В стартовавшем чемпионате Англии дела команды шли с переменным успехом: к началу марта она занимала 5-е место, отставая на три очка от идущего на четвертом лигочемпионском месте "Арсенала". Чуть раньше, 21 февраля, команда уступила со счетом 1:3 "Наполи" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. 4 марта лондонский клуб объявил о прекращении сотрудничества с португальцем. Команду возглавил на временной основе входивший в тренерский штаб Виллаш-Боаша Роберто ди Маттео, который довел команду до победы в Лиге чемпионов и шестого места в чемпионате страны.

В июле 2012 года Виллаш-Боаш стал главным тренером другого лондонского клуба "Тоттенхэм", подписав соглашение на три года. В декабре команда взяла 13 очков из 18, а португалец был признан лучшим тренером месяца в премьер-лиге. Виллаш-Боаш вновь получил приз в феврале. Хотя лондонцы не смогли попасть в "зону Лиги чемпионов", уступив одно очко ставшему четвертым "Арсеналу", под руководством португальца был установлен новый рекорд клуба по количеству набранных очков за сезон в чемпионате (72). По окончании сезона специалисты "сватали" Виллаш-Боаша в "Пари Сен-Жермен" и мадридский "Реал", однако он остался в "Тоттенхэме". 16 декабря прошлого года, через день после поражения от "Ливерпуля" в чемпионате страны со счетом 0:5, лондонский клуб объявил о расторжении контракта с португальским специалистом "по взаимному согласию сторон". К тому моменту команда квалифицировалась в плей-офф Лиги Европы, выиграв все шесть матчей на групповом этапе и шла на седьмом месте в национальном первенстве.

Виллаш-Боаш женат с 2004 года, имеет двух дочерей - Бенедиту (4 года) и Каролину (3). Помимо родного португальского, бегло говорит по-английски. Любит мотоциклы (у него их пять) и спортивные машины. В июне прошлого года португалец признался, что хочет завершить карьеру футбольного тренера в 40 лет, чтобы затем участвовать в ралли "Дакар".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама