Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виллаш-Боаш: первой целью "Зенита" является победа в чемпионате России

20 марта 2014, 13:26 UTC+3 Борис Ходоровский
В четверг португальский специалист был представлен в качестве нового главного тренера петербургского клуба
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Первоочередная цель футбольного клуба "Зенит" - победа в чемпионате России. Такое мнение высказал португальский специалист Андре Виллаш-Боаш на презентации в качестве главного тренера санкт-петербургской команды.

"Очень рад находиться здесь с вами. Очень приятно было принять приглашение "Зенита", которое отвечает моим амбициям. Надеюсь достичь [с командой] больших результатов, - сказал Виллаш-Боаш. - Первая цель - победа в чемпионате. Есть уверенность, что мы способны победить в девяти матчах. Вчера увидел страсть в игре команды, передам ей свои знания и надеюсь, что мы добьемся успеха в оставшихся матчах и станем чемпионом".

Виллаш-Боаш выразил благодарность бывшему тренеру команды Лучано Спаллетти. "Он написал страницу в истории клуба. Надеюсь, мне также удастся оставить в команде хороший след", - сказал он.

"Русский менталитет" не помеха

Виллаш-Боаш также заявил, что понятие "русский менталитет" не станет помехой в работе с "Зенитом".

"На прошлой неделе я получил предложение. Переговоры прошли плодотворно, я благодарен Александру Дюкову, Максиму Митрофанову, Дитмару Байерсдорферу. Амбиции "Газпрома" отвечают моим желанием, - сказал Виллаш-Боаш. - Не согласен, что русский менталитет - это препятствие. Посмотрите на ваш город! Хочу сделать с "Зенитом" то же самое, что и Петр Первый, построивший этот прекрасный город. В Питере я первый раз. Я все это буду учитывать. Моя цель - работа с командой, и я хочу сконцентрироваться на этом".

Семак остается в тренерском штабе

Новый главный тренер "Зенита" был достаточно хорошо знаком с командой еще до подписания контракта. "Считаю, что достаточно хорошо знал со стороны "Зенит". Это известная команда, игравшая в Лиге чемпионов и Лиге Европы, - сказал Виллаш-Боаш. - Сейчас буду каждый день в контакте с игроками. Буду их узнавать. Достаточно хорошо знаю игру Халка и Акселя Витселя по Португалии. Постараюсь узнать менталитет русских игроков".

Также Виллаш-Боаш заявил, что контракт с тренером вратарей Виллом Кортом был оформлен абсолютно корректно с точки зрения закона. Ранее президент португальского "Порту" Пинту да Кошта заявил, что Виллаш-Боаш не предупредил руководство клуба о своем предложении Корту войти в тренерский штаб "Зенита". Комментируя переход Корта, португальский тренер отметил, что не хочет создавать конкуренцию между ним и Михаилом Бирюковым, который работал с голкиперами.

"Корта я очень хорошо знаю, у нас с ним одинаковое мировоззрение. Конкуренцию между ним и Михаилом Бирюковым создавать не хочу, и судьбу его решит руководство команды", - отметил он.

"Тренерский штаб будет состоять из двух тренеров - Луиша Мартинша и Даниэла Соузы, оба работали со мной в "Тоттенхэме". Я пригласил Эдуардо Соузу в качестве физиотерапевта из "Витесса", Вилла Корта - как тренера вратарей, Жозе Марио по физподготовке, - сказал Виллаш-Боаш. - Что касается тренера вратарей из "Порту", его переход был согласован, контракт легальный. Могу понять горечь президента, поскольку он квалифицированный специалист. Сергей Семак останется с главной командой и войдет в тренерский штаб".

Молодежь и усиление

Новый наставник "Зенита" отметил, что привлек к тренировке с основным составом шесть молодых игроков.

"Мой первый звонок был Хенку ван Стее - директору академии "Зенита". Я пригласил шесть молодых игроков на тренировку, - сообщил он. - Моя основная цель - работа с главной командой. В то же время я понимаю, что молодые игроки хорошо подготовлены, но не всегда могут проявить свои качества. Я приложу все усилия, чтобы интегрировать их в основной состав. Но основная цель - работа с главной командой".

Летом Виллаш-Боаш совместно с руководством клуба рассмотрит возможность усиления команды за счет трансферов. 

"Есть проблема, что не было предсезонной подготовки. Но мне было сделано предложение, отвечавшее моим стремлениям. Когда разговор идет о девяти матчах, многое зависит от состояния игроков. Летом мы с руководством будем рассматривать трансферы, чтобы сделать команду сильней, - сказал Виллаш-Боаш. - Надо посмотреть, как играет команда. Согласен, что нужна новая кровь, и я представлю свои соображения руководству клуба. Будем анализировать ситуацию с игроками, находящимися в аренде, будем учитывать мнение руководства клуба".

Про идеалы

Сборная Бразилии по футболу 1982 года и испанская "Барселона" времен Хосепа Гвардиолы являются идеалом для нового главного тренера "Зенита".

"Идеалы, как и для других специалистов, - это сборная Бразилии 1982 года и "Барселона" Хосепа Гвардиолы, - сказал Виллаш-Боаш. - Что до тренеров - это Гвардиола и аргентинец Марсело Бьелса. Также могу отметить Жозе Моуринью, с которым я работал. Что касается философии - это взаимоотношение с игроками. Мы должны стремиться играть с такими результатами и в таком стиле, как команды, о которых я говорил. К этому надо стремиться".

Контракт 36-летнего тренера с "Зенитом" рассчитан на два сезона. На этом посту Виллаш-Боаш сменил итальянца Лучано Спаллетти, который был отправлен в отставку 11 марта. До подписания контракта с Виллаш-Боашем обязанности наставника команды исполнял Сергей Семак, ранее входивший в тренерский штаб Спаллетти.

До прихода в российский клуб Виллаш-Боаш тренировал "Академику" (Коимбра), "Порту", "Челси" и "Тоттенхэм". Наибольшего успеха он добился, руководя командой из Порту. Выиграл чемпионат и Кубок Португалии (2010/11), Суперкубок Португалии (2010) и Лигу Европы (2010/11).

После 21-го тура чемпионата России "Зенит" занимает второе место, набрав 41 очко (12 побед, 5 ничьих, 4 поражения). Отставание от идущего на первой позиции "Локомотива" составляет 3 очка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама