Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВФЛА считает фильм о допинге провокацией, направленной на подрыв российского спорта

5 декабря 2014, 16:54 UTC+3

"В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов", - заявил президент ВФЛА

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ВФЛА Валентин Балахничев

Президент ВФЛА Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) считает документальный фильм немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте провокацией, направленной на подрыв российского спорта. Об этом заявил глава ВФЛА Валентин Балахничев, слова которого приводит пресс-служба федерации.

В документальном фильме телеканала ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "допинг" ("Geheimsache Doping") сообщалось, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

"В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов, - заявил Балахничев. - В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА".

"Всероссийская федерация легкой атлетики расценивает выход в эфир данного фильма исключительно как грубо спланированную попытку очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом", - говорится в сообщении.

"В настоящее время ВФЛА изучает все возможности, предоставленные российским и немецким законодательством, для защиты своих прав, в том числе и возможности привлечения лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, к юридической ответственности", - отмечается в заявлении.

В пятницу Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило, что проведет собственное расследование в отношении лиц, задействованных в фильме.

Российская бегунья на 800 м Юлия Степанова, которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована на два года за употребление допинга, заявила ARD, что к применению спортсменами запрещенных препаратов имеет отношение старший тренер сборной России Алексей Мельников. Ее муж Виталий Степанов, являющийся бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства, в интервью отметил, что РУСАДА скрывало некоторые положительные допинг-пробы спортсменов. По его словам, многих перспективных атлетов заставляли употреблять допинг.

В фильме была использована запись с мобильного устройства, в которой олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 м Мария Савинова рассказывает о применении допинга. Также ARD продемонстрировал запись с участием тренера Савиновой Владимира Казарина, который давал запрещенный препарат оксандролон другому спортсмену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама