Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко вызван на допрос по делу о коррупции в ФИФА

27 мая 2015, 15:32 UTC+3
Ранее в среду Министерство юстиции США объявило об аресте семерых чиновников организации
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Артур Лебедев/ТАСС

ЛОНДОН, 27 мая. /ТАСС/. Министр спорта РФ, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Виталий Мутко и другие члены исполкома ФИФА включены в список чиновников, которые будут допрошены швейцарской прокуратурой по делу о коррупции в организации. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

В число членов исполкома ФИФА, помимо Мутко, также входят: президент Африканской конфедерации футбола (КАФ) Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д'Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет).

В среду в швейцарском Цюрихе были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее Виталий Мутко заявил ТАСС, что ему нечего скрывать от швейцарской прокуратуры: "Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу".

Подчеркивается, что швейцарская прокуратура возбудила в среду уголовное дело по подозрению в "преступном неправильном управлении" и "отмывании денег" в связи с выборами стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Власти Конфедерации занялись этим делом, поскольку "несправедливое обогащение" в связи с коррупцией имело место на территории Швейцарии. К тому же, штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих. Федеральная уголовная полиция задаст вопросы 10 лицам, принимавших в качестве членов исполкома ФИФА участие в голосовании и предоставлении права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. "Этим лицам должны быть заданы вопросы как людям, обладающим информацией", - уточнили в прокуратуре, пояснив, что они не являются подозреваемыми.

Скандал вокруг ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара в качестве стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) активизировало собственное расследование возможной причастности функционеров ФИФА к коррупционной деятельности, несмотря на заключение комиссии по этике.

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама