Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка главы РФС: клубы - за Виталия Мутко, министр "пока сосредоточен на своей работе"

31 мая 2015, 17:51 дата обновления: 31 мая 2015, 19:15 UTC+3

По мнению и. о. главы Российского футбольного союза Никиты Симоняна, итоги голосования продемонстрировали наличие раскола в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший президент Российского футбольного союза Николай Толстых

Бывший президент Российского футбольного союза Николай Толстых

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ТАСС/. Делегаты конференции Российского футбольного союза (РФС) проголосовали за досрочное прекращение полномочий президента организации Николая Толстых. Такое решение было принято на конференции РФС в Москве.

За отставку проголосовали 235 делегатов из 449. Таким образом, Толстых покинет пост, который занимал с сентября 2012 года. До новых выборов исполнять обязанности президента организации будет первый вице-президент РФС Никита Симонян.  

Футбольные функционеры по-разному отреагировали на это решение.

"Николай - футбольный человек"

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что делегаты конференции РФС приняли решение в непростой ситуации.

Виталий Мутко также заявил, что сам он в настоящий момент сосредоточен на работе в министерстве спорта РФ, а не на деятельности РФС. Ранее в СМИ появилась информация, что Мутко может стать новым главой РФС. 

Признак раскола в РФС

Никита Симонян считает тот факт, что при голосовании голоса разделились почти поровну, признаком раскола в РФС.

И.о. главы организации подчеркнул, что приоритет сборной России должен быть выше интересов клубов.

"Когда возникают такие противоречия, один из них должен уйти"

Отсутствие отношений с главным тренером сборной России Фабио Капелло стало недоработкой Николая Толстых на посту президента РФС, считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Ранее сын и агент наставника национальной команды России Пьерфилиппо Капелло сообщил, что РФС не расплатился с тренером за апрель, а восьмимесячный долг по зарплате перед 68-летним итальянским специалистом выплатил по заниженному курсу евро. В ответ Толстых сказал, что обсуждать зарплату тренера в преддверии Дня Победы несвоевременно, предположив, что это нужно не только Капелло, но и лицам, видящим в его работе в России бизнес-проект. Капелло выразил крайнее возмущение заявлением Толстых, назвав слова президента РФС безумными.

Не может быть таких отношений между руководителем федерации и главным тренером. Когда возникают такие противоречия, один из них должен уйти. Иначе это приведет к печальным последствиям для сборной. Это его недоработка. С главным тренером надо либо сотрудничать или убирать его. Отсутствие отношений - это нонсенс. Ведь из доверия между главой федерации и главным тренером команды складывается результат выступления сборной Вячеслав Колосков

Колосков отметил, что ситуация с долгами РФС также стала одной из формальных причин отставки Николая Толстых.

"Было бы логично, если его попросили уйти в отставку за то, что он проворовался. Но мы все знаем, что ему досталось серьезное финансовое "наследство" в виде долга в 700 млн рублей. Еще и Усманов одолжил 400 млн на оплату контракта Капелло, - сказал Колосков. - Вторая финансовая гиря - оплата контракта Капелло, который не имел целевого финансирования. Но он за контракт также нес ответственность как руководитель организации. Поэтому ему инкриминируют, что за три года он не смог решить ни один из тех двух вопросов".

Как ранее Толстых сообщил ТАСС, на данный момент долги организации составляют 1,4 млрд рублей.

По мнению Колоскова, Николай Толстых на посту президента РФС успешно боролся с агентами, что является серьезным достижением.

"Одна из заслуг Толстых - успешная борьба против неправомерных выплат агентам, - сказал Колосков. - Он приводил пример - агенты получают по 600 тысяч евро, 70 процентов от контракта. Вел правильную, жесткую, бескомпромиссную борьбу. За два года объем выплат уменьшился в разы. Считаю, это его большое достижение. Он поступал правильно".

"После Халка ("Зенит" заплатил за бразильского форварда 60 млн евро. - Прим. ТАСС) остальные трансферы были достаточно скромными. Толстых правомерно, четко, последовательно боролся против таких безумных трансферов", - добавил почетный президент РФС.

Колосков считает, что новый президент РФС будет бессмысленной фигурой, если не сумеет решить вопрос с финансовыми проблемами. 

"Кто бы там ни был, этот человек должен рассчитаться в первую очередь с дефицитом бюджета, с долгами по контракту Капелло, - сказал Колосков. - Если придет человек, у которого нет финансовых ресурсов, это будет бессмысленная фигура. Он должен наладить отношения с Капелло и одновременно выдвинуть к нему требования".

По словам Колоскова, преемник Толстых должен осознавать, что ему предстоит. "Можно фантазировать до бесконечности, кто им может быть. Есть у нас влиятельные люди, олигархи, любящие футбол, руководители госкорпораций. Надо иметь в виду, что следующий президент будет избран на год с небольшим. Это он должен понимать. За этот срок он должен добиться спортивных результатов, закрыть долги и, может, тогда завоюет доверие делегатов", - сказал почетный президент РФС.

"Ужасный конец лучше, чем ужас без конца" 

Будущий президент РФС должен уделять особое внимание развитию организации, считает генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

"Толстых видел свою миссию в том, чтобы бороться с негативными явлениями, - отметил Воробьев. - Лишь будущее развитие ситуации сможет показать, было ли это решение правильным. Сейчас нам очень трудно по горячим следам оценить все последствия. Прежде всего сейчас нужна консолидация всех сил и общее понимание проблем. Кто бы ни пришел на пост президента, надеюсь, именно развитию будет уделяться повышенное внимание".

Ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Был такой праведник Ной, который 500 лет до потопа всех увещевал, а в последние 100 лет начал строить лодку. Толстых тоже был праведником, но лодку ему не дали построить Анатолий Воробьев

Смена главы РФС не повлияет на подготовку к ЧМ-2018

Смена президента РФС никак не повлияет на подготовку страны к чемпионату мира 2018 года, заявил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

"Не вижу, как решение конференции РФС может повлиять на подготовку к чемпионату мира, - сказал Сорокин. - Да, РФС является учредителем чемпионата мира, но организация продолжает свое существование. К тому же РФС не принимает непосредственное участие в подготовке к чемпионату мира, все операционные действия осуществляет оргкомитет".

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

"Сегодня наша репутация очень плохая"

Голосование делегатов конференции РФС дало объективную оценку деятельности Николая Толстых, считает заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

По мнению Газзаева, который ранее заявил о готовности стать главой РФС, произошедшее на конференции положительно скажется на организации. "Я был бы доволен тогда, когда наш футбол был на самом высоком уровне. Сегодня наша репутация очень плохая. Присутствует негативный информационный фон. Те изменения, которые произошли, изменят ситуацию", - считает он.

Итоги "неудовлетворительные"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев считает, что голосование за отставку Толстых является оценкой работы функционера.  

"Если делегаты конференции большинством голосов посчитали, что полномочия президента РФС должны быть прекращены, то значит это решение было своевременно и демократично, - сказал Бабаев. - Никаких вопросов не может быть".

Гендиректор ЦСКА назвал итоги работы Толстых неудовлетворительными. "К сожалению, очень много конфликтов, скандалов, по каждому направлению со всеми представителями российского футбола были определенные разбирательства, публичные трения и о развитии говорить не проходилось", - отметил он.

По мнению Бабаева, оптимальной кандидатурой на пост президента РФС является Виталий Мутко.

Того же мнения придерживается генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. 

"Не самый счастливый момент в жизни"

Член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец считает, что Николай Толстых на посту президента РФС сделал многое для развития футбола как в России, так и в Европе.

Процедура выборов нового президента РФС

Для выборов нового президента РФС, согласно уставу, исполком либо бюро исполкома организации в течение трех ближайших месяцев должны созвать внеочередную конференцию, на которой пройдут выборы. При этом новый президент будет избран на недлительный срок, поскольку, согласно законодательству, в течение полугода после завершения Олимпийских игр, которые пройдут в августе 2016 года, РФС, как организации, представляющей летний вид спорта, будет необходимо провести очередные выборы президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама