Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр спорта ЮАР: переданные главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру $10 млн не были взяткой

5 июня 2015, 16:28 UTC+3
Глава спортивного ведомстваотметил, что ЮАР получила право на проведение ЧМ-2010 в 2004 году, а банковский перевод был осуществлен четыре года спустя
Материал из 1 страницы
Табо Мбеки

Табо Мбеки

© AP Photo/Matt Dunham

ПРЕТОРИЯ, 5 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Бывший президент ЮАР Табо Мбеки распорядился перевести $10 млн Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) на развитие этого вида спорта среди африканской диаспоры. Это не было взяткой, как утверждает прокуратура США, тогдашнему главе КОНКАКАФ Джеку Уорнеру за голосование в поддержку заявки ЮАР на право провести чемпионат мира по футболу 2010 года. Об этом сообщил министр спорта страны Фикиле Мбалула, слова которого приводит газета Beld.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) и экс-глава КОНКАКАФ Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который в числе девяти чиновников ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности.

Мбалула отметил, что ЮАР получила право на проведение ЧМ-2010 в 2004 году, а банковский перевод был осуществлен четыре года спустя.

"Президент Мбеки говорил об этом с членами организационного комитета чемпионата. А президент является главой государства, - сказал министр. - Это решение правительства Южной Африки. Оно было исполнено федерацией футбола в соответствии с правительственной политикой о поддержке диаспоры".

Ранее Мбеки отверг американские обвинения в коррупции. "Я хочу заявить, что правительство, которым я руководил, никогда не стало бы платить взятку, даже если бы ее вымогали. Мне больше нечего комментировать", - подчеркнул он.

Мбабула также заявил, что "правительство Южной Африки никогда никому ничего не платило за голоса в пользу нашего права провести чемпионат мира 2010 года".

Министр сейчас находится в Лондоне для подачи заявки на проведение чемпионата мира по регби в 2023 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама