Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция ЮАР начала предварительное расследование по делу об организации ЧМ-2010 по футболу

4 июня 2015, 12:39 дата обновления: 4 июня 2015, 14:04 UTC+3
Представитель полиции сообщил, что расследование не связано с делом, которое ведут власти США по аналогичному вопросу
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Rebecca Blackwell

ПРЕТОРИЯ, 4 июня. /ТАСС/. Полиция ЮАР начала предварительное расследование по материалам о взятках, полученных во время выборов стран-организаторов чемпионата мира 2010 года по футболу. Об этом сообщает AFP.

Представитель полиции сообщил, что расследование не связано с делом, которое ведут власти США по аналогичному вопросу. "Мы получили документы, в которых указаны возможные причастные к даче взяток лица, и намерены изучить их", - сказал полицейский.

Специальное следственное управление "Ястребы" в ЮАР (аналог американского ФБР) не проводит никаких расследований против чиновников футбольной федерации (САФА) в связи с американскими обвинениями в коррупции при получении права провести чемпионат мира 2010 года.

"Спекуляции, утверждающие, что "Ястребы" расследуют деятельность президента САФА Данни Джордана и других чиновников являются безосновательными и злонамеренными", - сказал в свою очередь представитель следственной группы Хангвани Мулаудзи.

Накануне бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Чак Блейзер, который был информатором ФБР в деле о коррупции в организации, признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который в числе девяти чиновников ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности.

Скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся на минувшей неделе. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Во вторник на фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный в прошлую пятницу на новый срок, объявил об уходе в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама